Победа – значит жизнь!

А на запад, по вражьему следу,

Уходила всё дальше война.

Это утро и эту победу

Никогда не забудет страна.

                               Алексей Сурков «От Сталинграда до Берлина»

 

Это величайшее сражение второй мировой войны во многом определило дальнейшую судьбу Европы и всего мира, над которым тогда висела самая реальная угроза попасть в жернова наиболее бесчеловечной из всех придуманных человеком идеологий, – германского нацизма.

С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва. Весь цивилизованный мир тогда напряжённо следил за ней, с огромным вниманием изучая фронтовые сводки. Само слово «Сталинград» тогда и впоследствии звучало на многих языках и наречиях, не нуждаясь в переводе. Оно стало синонимом несгибаемой стойкости советского народа, способного выдержать самые невероятные испытания и победить в борьбе с фашизмом – после Сталинграда в этом уже никто не сомневался. Ну а для противоположного лагеря, творившего свои преступления под знаком свастики, для Третьего рейха и его сателлитов разгром под Сталинградом означал начало конца, и они это тоже прекрасно поняли.

77-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве в столичном клубе «Ветеран» отметили герои и свидетели былых сражений. Большую часть приглашённых на торжество составили ветераны войны, труда и Вооружённых сил г. Тирасполя. Первым выступил председатель Совета ветеранов нашего города Владимир Лебедев. Он говорил о тяжелейшей борьбе, длившейся у берегов Волги, к которой фашисты так и не сумели прорваться, 200 дней и ночей. И о яркой, блистательной победе, которой она завершилась. 300-тысячная группировка отборных войск противника, про которую Гитлер вещал, что «с такой армией можно штурмовать даже небо», оказалась окружена и полностью разгромлена армиями Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов СССР. Согласно приблизительным подсчётам, в плен попало порядка 2500 офицеров и почти 100 тысяч солдат вермахта и армий стран Оси. Мы победили, но какой дорогой ценой! И всё-таки отныне стратегическая инициатива на фронтах Великой Отечественной войны перешла к Красной Армии. Не менее важным следствием стал подъём боевого духа советских войск и, соответственно, упадок у фашистов.

Вот что по этому поводу писал впоследствии один из немецких генералов, военный историк: «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжелые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия…Надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся».

Трудно оспаривать такое мнение, да ещё и высказанное с «противоположной» стороны. Но некоторые современные политики-русофобы, фальсификаторы истории, к сожалению, буквально соревнуются в подобных грязных делах. Пусть это останется на их совести, если она у них вообще есть. «Ложь, фальшь и клевета разбиваются о нетленную правду о подвиге советского солдата», – сказал, подытоживая своё выступление, Владимир Лебедев.

В Тирасполе до сих пор живёт участница Сталинградской битвы Евдокия Филипповна Данилевская, которой недавно исполнилось 96 лет. Преклонный возраст не помешал этой замечательной женщине тоже выступить перед аудиторией, поделиться военными воспоминаниями. В те годы она была совсем юной девушкой, и на фронт её поначалу не брали, но горячее желание защищать Родину сломило все преграды. «Помогло и то, что до войны я занималась парашютным спортом, имела неплохую подготовку», – рассказала она. Евдокию Данилевскую зачислили в батальон аэродромного обслуживания, где она участвовала в строительстве ложных аэродромов – были такие, специально задуманные как ошибочные цели для противника, вызывавшие огонь на себя, истощая ресурсы противника и защищая тем самым стратегически важные объекты. Евдокия Филипповна – кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, среди других её наград есть и медаль «За оборону Сталинграда».

Прасковья Фёдоровна Герасименко во время Сталинградской битвы работала медсестрой почти на переднем крае, в прифронтовом госпитале, днями и ночами оказывая помощь поступавшим раненым бойцам. В марте прошлого года ей исполнилось 100 лет. И хотя Прасковья Фёдоровна не смогла присутствовать на торжестве, о ней было сказано много добрых слов. Интересными воспоминаниями о своём покойном отце, участнике Сталинградской битвы Иване Павлушине, поделилась член Совета ветеранов Людмила Павлушина. Выступивший с речью председатель комитета Вооружённых сил Совета ветеранов Тирасполя, полковник в отставке Валерий Глазков – не участник войны, но коренной сталинградец.

Созданию задушевной и торжественной атмосферы в зале столичного клуба «Ветеран» способствовали песни военных лет в исполнении народных вокальных ансамблей «Черёмуха» и «Тирас». Трогательным музыкальным подарком поздравили ветеранов малыши – воспитанники столичного детского сада № 49. Ведь, если вдуматься, и за них тоже сражались и умирали в Сталинградской битве советские люди. Их победа означала жизнь многих грядущих поколений.

 

Александр ЛИНЬКОВ,

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»