Февраль дует ветрами, добавляя забот

Глава столичной государственной администрации Олег Довгопол провёл очередное еженедельное совещание работников коммунальных и других предприятий и служб Тирасполя.

Погодные условия на прошлой неделе были далеко не идеальными, впрочем, слишком тяжёлыми их тоже не назовёшь. Небольшой локально выпавший снег, местами утренняя гололедица, а главное – периодически очень сильный, со штормовыми порывами ветер. Он и причинил основные хлопоты, хотя, как признали коммунальщики, неприятностей могло быть гораздо больше, чего, к счастью, не случилось. Например, 5-6 февраля по всему городу зафиксировано 8 случаев падения деревьев, многочисленные падения веток, сорвало крышу с одного из гаражей в частном секторе, были локальные порывы уличных электросетей. Весь этот ущерб удалось вовремя локализовать, включая ЧП во дворе ПГУ им. Т.Г. Шевченко, где упавшее дерево повредило газовую трубу.

В наиболее критический период, когда ветер разгулялся не на шутку, работники МУП «Спецзеленстрой» даже внепланово дежурили ночью, оперативно выезжая на тревожные вызовы тираспольчан. При этом работники предприятия за неделю также успели планово снести в Тирасполе 43 аварийных дерева, произвели большой объём санитарных обрезок на бульваре Гагарина, продолжали различные сезонные работы на территории парка «Екатерининский» и в других местах.

Прибавилось работы также для МУП «Спецавтохозяйство» – порывы ветра разметали по улицам бытовой мусор, главным образом полиэтиленовый, который до этого был не так заметен. Олег Довгопол обратил внимание, что особенно много такого «добра» нанесло с прилегающих к городским окраинам территорий, и это нарушает санитарные нормы и портит городской пейзаж. Следовательно, нужно приложить больше сил для уборки замусоренных улиц. Кроме того, никуда не делась проблема стихийных свалок, в основном традиционно в окраинных районах Тирасполя. Судя по всему, там необходимо увеличить число мусорных контейнеров. Ещё одна насущная проблема – несанкционированные, главным образом ночные парковки на внутридворовых территориях. В госадминистрацию приходит много жалоб от граждан, говорящих об уничтоженных автомобилями клумбах, повреждённых детских площадках и т.д. Градоначальник распорядился усилить в этом направлении работу милиции в сотрудничестве с Жилищно-эксплуатационной управляющей компанией г. Тирасполя.

Что касается ситуации с эпидемией заболеваний верхних дыхательных путей – она остаётся острой, но вполне вписывается в обычные «сезонные рамки». Никаких неприятных сюрпризов в этом плане нынешний год пока не принёс, а что касается короновируса – китайская граница от нас далеко, все необходимые меры предосторожности приняты и неукоснительно соблюдаются, так что шанс на появление у нас этого вируса, по мнению специалистов, в настоящее время практически равен нулю.

Одна из самых сложных проблем столичных дорожников – аварийное состояние практически всех путепроводов (проще говоря, мостов) внутри нашего города. Наибольшую транспортную нагрузку и, соответственно, наибольшие опасения вызывает автомобильный мост по ул. Шевченко, проходящий над железнодорожными путями. Ему уже перевалило за полвека, и все сроки необходимых ремонтов этот мост давно превысил. Чтобы хоть как-то облегчить транспортную нагрузку на мост, в том районе сейчас временно установили «лежачих полицейских». Олег Довгопол подчеркнул, что эта мера вынужденная и временная, поскольку мост по ул. Шевченко ожидает большой ремонт. Директор МУП «ТДРСУ» Геннадий Горох сообщил, что в настоящее время заключается договор с проектной фирмой, которая вначале проведёт всесторонний анализ состояния путепровода, а затем даст рекомендации по его ремонту. «У нас сегодня нет необходимой для этого специальной техники. Возможно, придётся привлекать для этого иностранных специалистов, но мы постараемся также максимально задействовать и местные ресурсы», – подчеркнул Геннадий Горох. В любом случае, откладывать ремонт моста дальше уже совершенно невозможно. Главное – провести его оптимально по цене и качеству.

                                                                                                                                                                Геннадий Галкин

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»