Потомки героев охраняют мир

 Военно-спортивный праздник на стадионе в честь Дня защитника Отечества – всегда яркое и популярное в народе мероприятие. А в юбилейный год 75-летия Великой Победы – вдвойне. Поэтому в минувшую морозную субботу на трибунах густо толпились зрители всех возрастов, а на поле разворачивались прямо-таки эпические события, демонстрируя не только эффектные зрелища в дыму и грохоте, но и блестящие боевые навыки тех, кого принято называть силовиками.

 Когда грянули фанфары, в ясное небо взвились флаги ПМР и РФ, прозвучали гимны двух стран – начался торжественный марш, который открыла рота почётного караула. За ней маршировали команды воспитанников Тираспольского суворовского военного училища, Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР, отдельного отряда специального назначения министерства обороны, специальной моторизированной войсковой части министерства внутренних дел, отдельного резервного пограничного казачьего полка МГБ ПМР, отряда специального назначения ГСИН министерства юстиции, Оперативной группы российских войск в Приднестровье и другие. Всех их приветствовал Президент Вадим Красносельский – Главнокомандующий Вооружёнными силами ПМР.

 Приёмы владения оружием, навыки рукопашного боя, ориентация на местности, работа с радиосвязью – это и многое другое входит в профессиональные компетенции сотрудников силовых ведомств. Военно-спортивный праздник даёт отличный повод показать хотя бы часть своих умений, заодно и посостязавшись в честной борьбе. Одним из первых шло состязание в метании гранат на дальность. Рекордсменом в этот раз стал представитель команды МВД, метнувший гранату на расстояние 84 метра. А вот в командном перетягивании каната лидировала Государственная служба охраны. Следующий этап, один из самых сложных и трудных – военизированная эстафета. Здесь и борьба участников, и страсти болельщиков, пожалуй, достигли апогея. Среди «юниоров» – кадетов и суворовцев – быстрее в итоге оказались кадеты. В восьмиэтапной эстафете для приднестровских силовиков и россиян-миротворцев в лидеры вышла команда МВД ПМР.

 Но и это далеко не всё – далее перед зрителями во всём блеске и шуме развернулась богатая программа показательных выступлений. Люди, боевая техника, транспорт, включая даже танк, – всё позволяло публике ощутить настоящий эффект присутствия, словно при просмотре военного фильма в 3D. Например, военнослужащие ОГРВ воссоздали фрагмент одного из сражений Великой Отечественной войны, сделав акцент на реальном герое – комсорге третьего стрелкового батальона 129-го стрелкового полка Николае Курило. Известно, что он погиб во время Ясско-Кишинёвской операции 22 августа 1944 года при взятии Суворовской горы. Ценой своей жизни солдат уничтожил вражескую амбразуру, что позволило советским войскам овладеть стратегически важной высотой и изгнать фашистов из Бендер.

 Пожалуй, «гвоздём» программы стала захватывающая инсценировка современной контртеррористической операции – плод совместной подготовки сразу нескольких силовых ведомств республики. В итоге на ограниченном пространстве футбольного поля всё смотрелось весьма реалистично, драматично и динамично.

 Подводя итоги военно-спортивного праздника и поздравляя народ с наступающим Днём защитника Отечества, Глава государства Вадим Красносельский высоко оценил всё увиденное в этот день на стадионе в Тирасполе. Он сделал особый акцент на исторической преемственности воинской традиции в Приднестровье, которая началась суворовскими победами, выдержала самый суровый экзамен во время Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость республики в 1992 году, а сегодня стоит на страже мирной жизни приднестровской земли.

В завершение, по традиции – торжественное вручение доставшихся в нелёгкой соревновательной борьбе наград. Уже 12 раз подряд лавры победителей достаются команде министерства внутренних дел – переходящий кубок снова достался нашим доблестным милиционерам. Далее – команда Государственной службы охраны, за ней – министерство обороны ПМР, министерство государственной безопасности и министерство юстиции.

                                                                                                                                                                            Эрнест НОВИКОВ,

газета "Днестровская правда"