О роли Котовского в освобождении Тирасполя

1917 год. Революция. Временное правительство выводит Россию из состояния войны баталий Первой мировой. Но начинается гражданская война. В стране разруха и голод. И тогда Григорий Иванович Котовский считает своим долгом отправиться  на фронт.

В одном из кавалерийских полков Котовский проходит быструю военную подготовку, а потом идет на фронт рядовым. Пройдет всего несколько лет, и он станет командиром, а потом присоединится к большевикам, которые оценят его в полной мере. Он получит под свое командование собственную бригаду и задание: уничтожить остатки так называемой украинской армии и войск генерала Деникина.

В своей бригаде Г.И. Котовский сразу же установил железную дисциплину: лошади должны быть одной масти, солдаты носить чистую военную форму, делать утреннюю зарядку и обязательно обливаться холодной водой. Приказы Котовского не обсуждаются, дезертирство, убийство крестьян или изнасилование женщин карается расстрелом.

Шел 1920 год. Основные деникинские силы были разгромлены Красной Армией. Остатки деморализованной белогвардейской армии поспешно отступали к Черному морю и Днестру. Для их преследования командование Красной Армии формировало кавалерийские части, обладавшие большой подвижностью. Командиром одной из кавалерийских бригад стал Г.И. Котовский. Весть о том, что формируется бригада под его командованием – человека железной воли, невероятно храброго – разнеслась повсюду. К Котовскому шли бывшие участники приднестровских партизанских отрядов, Хотинского восстания, зверски подавленного румынскими боярами.

23 января начался славный путь бригады, не знавшей поражений. Котовский, котовцы – эти имена гремели по обе линии фронта. В конце января 1920 г. бригада с боями вышла в район города Вознесенска и после упорных боев овладела и городом, и  железнодорожной станцией. 3 февраля была освобождена станция Березовка, открывшая частям Красной Армии путь к Одессе. 7 февраля славные бойцы бригады Котовского, опрокинув деникинские заслоны, первыми вступили в Одессу. Далее бригада Котовского преследует врага в направлении города Тирасполя. Противник бешено сопротивлялся, но это были последние усилия деникинцев – 12 февраля был освобожден Тирасполь. 

За славные боевые действия командир бригады Г.И. Котовский был награжден орденом Красного Знамени. Были отмечены исключительные подвиги бригады. В приказе, отданном по этому случаю, говорится: «Награждается почетным революционным Красным знаменем за отличие в боях с  врагами социалистического Отечества».

В декабре 1920 г. отдельная кавалерийская бригада перешла в состав 17-й кавалерийской дивизии, командиром которой был назначен кавалер двух орденов Красного Знамени Г.И. Котовский. 1 сентября 1921 г. кавалерийская бригада вошла в девятую Крымскую дивизию имени СНК УССР. 28 октября 1922 г. был подписан приказ о назначении Котовского командиром 2-го конного корпуса.

За время гражданской войны власть в городе менялась 14 раз. По ее окончании, после 12 февраля 1920 года, в городе окончательно установлена советская власть. Большевики начали работу по партийному укреплению. В течение марта 1920 года в Тирасполе было создано 10 первичных ячеек в 13 восстановленных профсоюзах. Для подготовки партийных и советских кадров 10 марта был решен вопрос об открытии Тираспольской уездной партийной школы.

Началась национализация наиболее крупных промышленных предприятий, четыре небольшие типографии вошли в состав полиграфобъединения. Директором был назначен коммунист-рабочий А. Лейбин. Но если типографии работали, то большинство предприятий (ватная фабрика, кирпичный и мыловаренный заводы и др.) не работали и были попросту или разграблены, или не было сырья. Лишь частично были загружены паровые мельницы и маслобойни. Ревком объявил о проведении в городе коммунистических субботников. Первый состоялся 13 марта 1920 года, второй 20 марта. Участники субботников очищали от грязи и мусора улицы Тирасполя, вокзал, разгружали железнодорожные пути и убирали дворы своих домов.

Учет работающих и неработающих вели не только в городе, но и уезде. 13 марта Тираспольский уездный и исполнительный комитет принял постановление, согласно которому все агрономы и помощники агрономов, не состоящие «на советской службе», должны были быть взяты на учет. 22-23 марта в Тирасполе прошел съезд ревкомов Тираспольского уезда, на котором фракция коммунистов оказалась в большинстве. Решались главные вопросы: земельный и продовольственный. По окончании съезда 24 председателя ревкомов выехали в волости для проведения разъяснительной работы.

Идея создания Молдавской республики появилась после окончания гражданской войны в начале 20-х годов и принадлежала группе политэмигрантов – румынам и бессарабцам, проживавшим в Москве, – которая не пользовалась большим авторитетом у партийного и государственного руководства. И только когда в процесс создания республики включились такие видные в то время военачальники, как М.Ф. Фрунзе и Г.И. Котовский, идея стала претворяться в жизнь.

Для подготовки официального обращения в ЦК РКП(б), в котором предполагалось представить основы образования Молдавской республики, создается инициативная группа во главе с Г. Котовским. 4 февраля 1924 г. инициативная группа направляет в партийные органы докладную записку о необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики.

И сегодня одной из достопримечательностей Тирасполя является старое здание гостиницы «Париж», в котором зимой 1920 г. располагался штаб кавалерийской бригады Котовского. В Тирасполе его именем названа улица, ранее носившая название Дворянской. Также в парке культуры и отдыха «Победа» установлен памятник Г.И. Котовскому, открытый в 1960 г. Причем, свое название «Победа» парк получил в 1965 г., после того как День победы стал выходным днём и всенародным праздником. До этого он назывался городским садом им. Котовского.

 

Инесса ДАНИЛОВА

старший научный сотрудник отдела истории

МУ «ТОМ»,

газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»