Улицы Тирасполя рассказывают...

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы все чаще обращаемся к событиям той далекой поры, вспоминаем имена военачальников и рядовых, ветеранов.

Военно-патриотическому наследию Приднестровья, увековечению памяти защитников Отечества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежи на героических примерах приднестровской истории уделяется особое внимание на государственном уровне. Принята Государственная целевая программа, направленная на приведение в надлежащее состояние памятников Великой Отечественной войны, требующих неотложного ремонта. Обновляют и реставрируют Мемориалы Славы, обелиски, приводят в порядок братские могилы.

Всего в Приднестровье около 200 объектов, посвященных Великой Отечественной войне. В Тирасполе – восемь объектов, увековечивающих память защитников Отечества. Имена Героев Советского Союза, уроженцев Приднестровья, выбиты на пилонах парка «Победы», идет активная работа по размещению мемориальных досок на домах, в которых проживали герои.

Память о Героях Советского Союза увековечена также и в названиях улиц и переулков города. Есть в Тирасполе улицы, названные именами членов подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в городе Краснодоне; Героев Советского Союза – Олега Кошевого и Ульяны Громовой. Одна из улиц микрорайона «Октябрьский» названа Краснодонская.

В районе Республиканской клинической больницы в 1949 году появилась улица Александра Матросова, гвардии рядового, закрывшего своим телом в решительную минуту атаки амбразуру вражеского  дзота, обеспечив выполнение боевой задачи подразделения.

Подвиг Александра Матросова повторил наш земляк Иван Сидорович Солтыс, уроженец села Кузьмин Каменского района, пулеметчик 548-го стрелкового полка 116-й Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской дивизии. В 1960 году одна из улиц в районе Закрепостной Слободки была переименована в улицу Ивана Солтыса. На Родине Солтыса открыт дом- музей и установлен памятник герою.

В послевоенные годы, в период активного строительства и разрастания территории города появились улицы и переулки, носящие имена Героев Советского Союза, чьи биографии не связаны с Тирасполем, но их подвиги вписаны в общесоюзную летопись войны. Жители Кирпичной Слободки хорошо знают имена героев. Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, командир 316 стрелковой дивизии, героически сдерживавший натиск превосходящих сил противника на подступах к Москве в оборонительных боях ноября 1941 года. После героической гибели отважного командира, 23 ноября дивизии было присвоено имя Панфилова.

Борис Феоктистович Сафонов, гвардии подполковник, воевал на Северном флоте, командовал эскадрильей, затем полком. Отважный летчик –истребитель совершил 234 боевых вылета, на его счету не менее 25 самолетов противника, сбил лично и в группе с товарищами. Первый среди советских летчиков, кому в годы Великой Отечественной войны дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. 30 мая 1942 года, прикрывая конвой кораблей союзников, Сафонов погиб в неравном бою.

Жителям микрорайона Кировский хорошо знакомо имя Льва Михайловича Доватора, генерал–майора, командующего кавалерийским корпусом, известного успешными операциями, в том числе глубокими рейдами по тылам врага и уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны, в том числе. Л. М. Доватор погиб 19 декабря 1941 года в контрнаступлении под Москвой. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками,ему было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Среди четырех Героев Советского Союза, чьи имена высечены на памятной плите Мемориала Славы: гвардии капитан Н. В. Кадун, гвардии капитан М. Н. Котловец, гвардии старшина М. В. Линник и полковник А. Т. Шутов. На фронте они воевали с первых дней войны. Особо Алексей Тимофеевич Шутов отличился в Дебреценской наступательной операции.

За 5 суток 64 механизированная бригада под командованием полковника Шутова прошла по тылам противника свыше 200 км. В результате умелых тактических маневров, смелых и дерзких действий, был нанесен большой урончисленно превосходящим силам противника. В бою 11 октября 1944 года «лично повел танковый полк в бой, одновременно управляя частями бригады из своего командного танка. Контратака противника была отбита с большими для него потерями...

«Тов. Шутов был тяжело ранен, но до конца боя оставался в танке и управлял боем» – это строки из наградного листа. Посмертно полковнику Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза, «за умелое командование бригадой, проявленное при этом мужество и героизм».

В 1949 году появилась в Тирасполе улица имени генерала армии Ватутина, Героя Советского Союза, чей полководческий талант особенно ярко проявился в годы Великой Отечественной войны в период командования войсками Воронежского, Юго-Западного, 1- го Украинского фронтов. Имя генерала Ватутина связано с победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева на правобережной Украине. Николай Федорович внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, осуществление решительного маневра войсками.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так характеризует Ватутина: «В отношении личных особенностей в оперативно-стратегических вопросах должен со всей ответственностью заявить: это был высокоэрудированный и мужественный военачальник».

В апреле 1944 года генерал Ватутин Н.Ф. в результате тяжелого ранения скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, за мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы появились в городе улицы: Партизанская, в память о партизанском движении, которое велось на территории занятой оккупантами, улица Мира, как символ окончания войны и торжества Победы над фашисткой Германией. Именно на этой улице в 60 - е годы, за театром, на территории 15 га, на месте городского сада им. Котовского был заложен парк с символическим названием «Победа».

Улица 95-й Молдавской дивизии, созданная до войны на территории левобережного Приднестровья, впервые дни войныгероически державшей оборону на реке Прут, затем оборонявшей Одессу, Севастополь.

Улица Володи Дубинина, юного пионера, сражавшегося наравне со взрослыми в партизанском отряде, награжденного посмертно орденом Красного Знамени.

Неподалеку от парка находится проезд Почетного гражданина города Тирасполя генерала Ф.А. Осташенко, командовавшего войсками 57-го стрелкового корпуса 37-й армии, III Украинского фронта, который совместно с другими воинскими подразделениями 12 апреля 1944 года освободил Тирасполь от немецко-румынских фашистских оккупантов. Освободив город, бойцы корпуса форсировали Днестр, захватив плацдарм на правом берегу. Впереди были бои Ясско-Кишиневской операции.

Участник Первой мировой и гражданской войн Федор Афанасьевич навсегда связал свою жизнь с армией. Война застала его в легендарном городе Брест, здесь на рассвете 22 июня он принял свой первый бой.

Участник Сталинградской битвы и Донбасской наступательной операции, в результате которой дивизия под его командованием освободила 250 населенных пунктов. В декабре 1943 года Федор Афанасьевич Осташенко стал командиром 57 стрелкового корпуса, воевал в составе II и III Украинских фронтов, проявляя образцы мужества и решительности.

Особенно успешно корпус под командованием генерал-майора Осташенко наступал осенью 1944 года в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В представлении Ф.А. Осташенкок званию Героя Советского Союза обозначено: «Соединения корпуса за время боевых действий в составе 53 армии действовали смело и решительно… Лично тов.Осташенко смел, энергичен и настойчив в проведении принятого решения».

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 апреля 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах, борьбы с немецким захватчиком, проявленные при этом доблесть, мужество и исключительные заслуги перед родиной».

Федор Афанасьевич интересовался жизнью нашего города, в год 25-летия освобождения Тирасполя Осташенко было присвоено звание «Почетного гражданина Тирасполя».

Среди участников освобождения Тирасполя командующий 37-й армией III Украинского фронта генерал-лейтенант Михаил Николаевич Шарохин. Войска 37 армии генерал-лейтенанта Шарохина участвовали в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии и Болгарии. Закончил войну Михаил Николаевич в Австрии. По словам маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина, генерал Шарохин «в проведении планов и решений проявляет исключительную настойчивость, умеет хорошо организовать все рода войск в масштабе армии. За время с сентября 1943 года по декабрь 1944 года провел войска через четыре крупнейшие водные преграды – Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай. При ожесточенном сопротивлении противника организовал форсирование этих преград с прорывом подготовленных оборонительных рубежей противника».

За умелую организацию, четкое управление войсками армии и проявленные при этом мужество и героизм М. Н Шарохину в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

В микрорайоне «Октябрьский» есть улица имени героя, Почетного гражданина Тирасполя М. Н. Шарохина.

В 1963 году Парковая улица, расположенная в районе парка «Победа» была переименована в улицу Полецкого.

Родился будущий Герой Советского Союза в Бендерах, но юность Сергея Полецкого прошла в Тирасполе. В 1927 году он поступил в Одесскую артиллерийскую школу. Отныне судьба Полецкого была связанна с Красной Армией. С первых дней войны – на фронте: оборона Москвы, Сталинградская битва. В полной мере воинское мастерство, мужество и героизм нашего земляка проявились в ожесточенном сражении при штурме города Кенигсберг (ныне Калининград) и за военную базу Пиллау (ныне Балтийск). Под командованием гвардии полковника Полецкогоартиллерия стрелкового корпуса обеспечила наступление частей и подразделений корпуса, успешно вела огонь в районе последнего оплота фашистов в Восточной Пруссии.

Находясь на передовой, Сергей Иванович 22 апреля 1945 года был тяжело ранен.В госпитале узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза, но получить орден Ленина и «Золотую Звезду» ему было не суждено. 15 мая 1945 года через несколько дней после победы Сергей Иванович Полецкий скончался от ран. Похоронен Сергей Иванович в Калининграде, на надгробии установлен бронзовый бюст героя и высечена надпись: «Ваше мужество было беспримерным. Ваша воля была непреклонной. Ваша слава бессмертна!». Именем нашего земляка названы улицы в Калининграде и Полесске.

В июне 1942 года молодой лейтенант Владимир Бочковский после окончания Харьковского танкового училища был направлен на Брянский фронт. Здесь получил боевое крещение. Пополнение вступило в бой прямо на железнодорожной станции, попав под обстрел противника, огонь пришлось открыть прямо с железнодорожных платформ, и развертывание проходило прямо под огнем врага. Первые недели на войне навсегда отпечатались в его памяти. Он вспоминал, что практически жил в танке.

А впереди были тяжелые бои на Курской дуге. Гвардии старший лейтенант Бочковский особо отличился в ожесточенном сражении в районе деревни Прохоровка и был награжден орденом Красного Знамени. Сейчас там создан музей асов танкового боя, вклад В. Бочковского отмечен как значительный.

В наградных документах указывалось, что рота под командованием Владимира Бочковского, сдерживая продвижение немцев под сильным артиллерийским огнем противника и атаками с воздуха, уничтожили 16 танков врага, в том числе три тяжелых танка «Тигр». При этом лично Бочковский вместе со своим экипажем уничтожил три танка противника.

Всего за годы войны личный счет танкового аса Бочковского составил 36 пораженных танков противника. В 1944-1945 г.г. батальон Владимира Александровича Бочковского участвовал в танковых рейдах в тыл противника, нанося значительный урон и сея панику.

За один из таких рейдов, в результате которого в тылу у немцев на Днестре был освобожден город Чертков, Тернопольской области Украины и удержан до подхода главных сил, за проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитан Бочковский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вновь особо отличился Бочковский в ходе Висло-Одерской наступательной операции, блестяще выполнив задачу прорваться в тыл противника на глубину 75 км захватить транспортные узлы и перерезать транспортные коммуникации. Был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза, но в результате, был награжден Орденом Суворова III степени (17 февраля 1945 года).

Весной 1945 года батальон Бочковского получил новые танки, собранные на средства трудящихся Молдавии, колонна так и называлась «От трудящихся Молдавии». Шестьсот тысяч рублей были внесены земляками Владимира Александровича, тираспольчанами.

На этих танках отважные танкисты совершали рейды и стремительные атаки. 17 танкистов из батальона капитана Бочковского были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Отважный, решительный и волевой командир батальона пользовался у танкистов большим авторитетом и уважением.Пять раз он горел в танке, шесть раз тяжело ранен, четыре раза тяжело и каждый раз по излечению возвращался на фронт.

А закончилась война для молодого офицера на подступах к Берлину на Зееловских высотах. 16 апреля комбат Бочковский был тяжело ранен, из госпиталя его выписали только осенью 1945 года, был признан негодным к военной службе, но все равно вернулся в армию, так как не мыслил себя вне армии. Служил, учился в академиях, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта танковых войск.

За период Великой Отечественной войны знаменитый тираспольчанин был не только удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей. После ухода в отставку генерал-лейтенант, Почетный гражданин Тирасполя, Бочковский вернулся на родину — в Тирасполь. В память о Владимире Александровиче Бочковском на доме, где он родился и жил установлена памятная мемориальная доска, а переулок, в котором он находится, носит имя героя.

Сколько бы не минуло времени после окончания войны, мы всегда будем помнить великий подвиг советских воинов в жестоких сражениях Великой Отечественной войны, отстоявших наше мирное будущее. Уважительное отношение к памяти защитников Отечества, захоронениямпогибших за свободу и независимость Родины, к памятным сооружениям — священный долг каждого гражданина Республики.

 

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»