Библиотека – остров духовных сокровищ

Даруй мне тишь твоих библиотек…

          Б. АХМАДУЛЛИНА

 

Ежегодно 27 мая в России и некоторых других странах отмечается День библиотечного работника. Своим этот праздник считают также книголюбы, которые, к счастью, не перевелись и в век господства компьютерных технологий.

Всё-таки традиционная книга на бумажном носителе обладает рядом преимуществ перед экраном монитора. Во-первых, она меньше утомляет глаза, а также позволяет больше сосредоточить внимание. Снабженная же хорошими иллюстрациями, красиво и качественно оформленная книга приобретает ещё и дополнительную эстетическую и смысловую ценность. Ну а современная библиотека только выигрывает от использования в своей работе новейших электронных технологий. При умелом и творческом их применении они делают библиотечную жизнь не только удобнее, но и ярче, разнообразнее, динамичней.

Действительно, шум современной жизни порой проникает и в тишину библиотек, где в последние годы проводится всё больше разнообразных конкурсов, интеллектуальных игр и других мероприятий, главная задача которых – приохотить к чтению книг юные поколения. Надо ли говорить, что так было не всегда. В первые библиотеки Древнего мира доступ вообще имели только немногие избранные. До изобретения книгопечатания любая книга в средневековой Европе изготавливалась очень медленно, оформлялась как драгоценность и ценилась чуть ли не на вес золота. Понятно, что и тогда книги были доступны только элите, да и просто грамотных людей, способных читать, имелось ещё ничтожно малое количество.

Понадобилось много веков культурного прогресса, чтобы в мире появились первые общедоступные библиотеки. В России это эпохальное событие случилось 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Тогда открылась Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека). Только через 200 лет в Российской Федерации этот день стал отмечаться как праздник библиотекарей и всех любителей книг. Приднестровье, не отделяя себя от Русского мира, тоже стало отмечать День библиотекаря ежегодно 27 мая.

В Тирасполе первая публичная библиотека появилась в 1902 году. Ныне в нашем городе функционирует МУ «Централизованная библиотечная система», в которую входят Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, детская библиотека им.  В.В. Маяковского, а также несколько филиалов. Если библиотечный фонд Тирасполя в начале XX века не достигал и двух тысяч экземпляров книг, то сегодня – около 600 тысяч.

ЦГБ им. А.С. Пушкина – старейшая в городе по времени создания, но молодая  по духу библиотека, постоянно меняющаяся, всегда предлагающая своим читателям что-то новое и бережно сохраняющая свои богатства и традиции. В библиотеке проводятся различные мероприятия: презентации книг, беседы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, известными писателями и поэтами. Особенность работы – сотрудничество с МУ «Тираспольский объединенный музей», Союзом писателей ПМР и Союзом художников Приднестровья, городскими литературными объединениями «Взаимность», «Светоч», различными общественными организациями, учебными заведениями города в подготовке и проведении массовых мероприятий. Наша библиотека имеет за плечами интересную историю, богатейший опыт, но при этом она молода духом, открыта для инноваций. Коллектив МУ «Централизованная библиотечная система» прекрасно понимает: чтобы оставаться востребованной, библиотека должна быть современной. Опираясь на лучшие традиции, мы последовательно стремимся к этому.

Сегодня мне хочется поздравить с профессиональным праздником всех моих коллег, с которыми я много лет работаю, а также всех библиотекарей нашей республики.

 

Елена ЧУДНАЯ,

библиотекарь «ЦГБ им. А.С. Пушкина»,

г. Тирасполь

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»