Взрослые, берегите детство!

Международный день защиты детей отмечается 1 июня с 1950 года. Недаром этот праздник, инициированный Международной демократической федерацией женщин, появился в календаре после окончания второй мировой войны. Именно она в самых страшных формах наглядно продемонстрировала человечеству, сколько разрушений и бедствий может принести в мир заражённая человеконенавистническими идеями современная цивилизация. И самыми уязвимыми в этой трагедии оказываются самые беззащитные и невинные. Прежде всего – дети.

Действительно, в сознании каждого, кто видел детские фотографии, сделанные в нацистских концлагерях, они останутся незаживающей раной и позором рода людского, допустившего такое. История великого польского педагога Януша Корчака, который добровольно пошёл вместе со своими маленькими подопечными в газовую камеру Освенцима, всегда будет ярчайшим примером моральной победы человеческого духа над дьявольской машиной массового убийства. Тысячи подобных примеров привели послевоенный мир к более глубокому осознанию, казалось бы, простой мысли: детство нуждается в защите.

А ведь так было далеко не всегда. Нам сегодня дико представить факт, что во многих традиционных культурах отсутствовало даже само понятие детства. Ребёнок при этом понимался не как особая личность, а как неполноценный взрослый, которого нужно соответствующим образом «исправить». Ясно, что методы при таком воспитании детей применялись далеко не гуманные, домашнее насилие считалось обыденным и даже «полезным» делом. «Не жалей розог для воспитания сына», – сказано в одной очень известной и уважаемой старинной книге.  Лишь со временем стали появляться педагоги-гуманисты, сначала единичные, которые понимали необходимость кардинально иного подхода к детям и детству. Тем не менее и сегодня, когда многое изменилось, мы то и дело узнаём о шокирующих случаях жестокого обращения с детьми. И поныне дети в разных частях мира продолжают страдать от домашнего насилия, от военных действий, подвергаются нападениям неадекватных людей, попадают в рабство, жестоко эксплуатируются, голодают, беспризорничают и т.д.

Всё это – вопиющие факты, нерешённые проблемы, о которых стоит вспоминать почаще, особенно тем, кто живёт благополучно и комфортно. Ведь, пожалуй, самое страшное, что можно сделать с человеком – это лишить его детства, украсть лучшую пору его жизни, когда и солнце светит ярче, и вся жизнь кажется бесконечным чудом. Более того – именно в детстве закладывается основание всей дальнейшей судьбы каждого из нас. Будем ли мы счастливы, здоровы, успешны и гармоничны во взрослой жизни, во многом зависит от того, было ли у нас по-настоящему счастливое детство.

По статистике, дети составляют примерно 20-25% населения земного шара. Демографический спад в большинстве развитых стран мира ещё более увеличивает ценность каждого ребёнка, индивидуального подхода к развитию его личности. Реформы в современной образовательной системе как раз ориентированы на такой подход. К сожалению, оборотной стороной прогресса стали новые опасности, больше всего связанные со слишком ранним знакомством современных детей с виртуальным миром гаджетов, легким доступом к «взрослой» информации, что приводит к деформации психики и системы общественных и семейных ценностей. Также остро стоит проблема психологического разрыва, отчуждения между поколениями, детьми и родителями, проблема растущего социального сиротства и т.д.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных культурно-массовых и прочих мероприятий, цель которых – не только обеспечить детям красивый и интересный праздник, но и привлечь внимание общества к их проблемам, наладить коммуникацию между взрослыми и несовершеннолетними гражданами.

В Тирасполе Международный день защиты детей традиционно широко отмечается в столичном парке «Победа» – народными гуляниями, концертами, детскими и семейными конкурсами, викторинами, спортивными играми, мастер-классами и выставками детского творчества. К сожалению, пандемия коронавируса в нынешнем году не позволяет провести этот праздник так, как мы привыкли. Однако (спасибо Интернету) кое-что можно провести в онлайн-режиме. Например, столичное управление культуры проведёт занимательные виртуальные экскурсии для детей по Тираспольскому объединённому музею и городской детской библиотеке. А всем взрослым в этот день стоит ещё раз подумать о детях, вспомнить о своей ответственности за них, за то, будет ли их детство счастливым и лучезарным, каким оно должно быть.


Евгений ЕРЫШЕВ,

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»