Кантата верности и любви

В России праздник семьи, любви и верности связан с историей любви Петра и Февронии Муромских – супружеской пары, впоследствии канонизированной Русской Православной церковью.

Не одно столетие прошло с тех пор, мир изменился до неузнаваемости, но до сих пор институт семьи остаётся незаменимой основой общества. Семья – это продолжение рода, связь поколений, школа жизни, копилка нравственных ценностей и многое другое. День семьи, любви и верности появился уже в третьем тысячелетии, когда в российском обществе, и не только в нём, особенно обострился вопрос сохранения основ традиционной культуры, морали и нравственности.

В этот день руководители столичной госадминистрации совместно с Управлением культуры г. Тирасполь лично поздравили четыре семейных пары тираспольчан, чей стаж совместной жизни – полвека и даже больше. По известным причинам, в нынешних условиях это поздравление невозможно было провести массово, торжественно, при большом стечении народа. Поэтому каждая из семей, проживающих в разных районах города, принимала поздравление, так сказать, на дому. Супруги выходили во двор, где в окружении родственников и соседей становились центром маленького, но тёплого и сердечного торжества. В награждении ветеранов семейной жизни приняли участие глава города Олег Довгопол, управляющий делами государственной администрации Наталья Кожухарь, руководитель городского управления культуры Оксана Кучеренко и другие.

Георгий Степанович и Валентина Николаевна Бердичевские недавно отпраздновали 60 лет совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Глава семьи много лет трудился на заводе «Литмаш», его супруга работала старшей медсестрой в роддоме, помогала принимать в мир новые жизни. «Такие, как вы – гордость Тирасполя, таких, как вы – единицы. Ваш нравственный пример, ваш урок любви и верности особенно нужен новым поколениям тираспольчан»,– сказал столичный градоначальник Олег Довгопол, с наилучшими пожеланиями вручая супругам грамоту, цветы и подарки.

Еще одна семейная пара – Юрий Петрович и Евгения Фёдоровна Танасиевские. Они состоят в браке 55 лет. Профессиональная деятельность обоих связана с педагогикой. Воспитали  дочь и сына, есть внуки и правнуки. «Наша свадьба была скромной, но мы были счастливы тогда, счастливы и теперь, когда прошло столько лет. Конечно, трудностей на пути хватало, но и радостных событий тоже. В семье главное – сохранить на всю жизнь любовь и внимание друг к другу. А это значит постоянный, ежедневный, кропотливый труд души», – поделилась Евгения Фёдоровна. А Юрий Петрович даже прочитал стихи, славящие любовь и верность.

Золотую свадьбу в этом году отметили Иван Михайлович и Лариса Михайловна Рябовы, а Владимир Николаевич и Раиса Савельевна Селезнёвы уже подошли к полувековому юбилею совместной жизни вплотную, осталось всего несколько дней.

Всякий, кто не понаслышке знаком с житейскими сложностями и особенностями психологии взаимоотношений без труда поймёт, сколь большое  совместное дело совершили (и продолжают совершать) эти и им подобные супружеские пары. Напоследок хочется привести стихотворение советского поэта Степана Щипачёва, просто, искренне и правдиво раскрывающее эту поистине вечную тему:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню не легко сложить.


Олег СОСНИН,

"Днестровская правда"