Солдату Громову – 94!

«Как предвидеть наперёд, что тебя на свете ждёт: кто до ближней дойдёт переправы, кто до самой победы дойдёт», - говорится в одной из песен про солдат Великой Отечественной войны. Владимир Иванович Громов дожил не только до Победы над фашизмом, но и перешагнул рубеж третьего тысячелетия, не так давно ещё участвовал в юбилейном параде 9 мая на Красной площади Москвы. Сегодня, когда ветерану-тираспольчанину исполнилось 94 года, его не просто поздравил, а побывал в гостях Президент ПМР Вадим Красносельский.

Таких, как Владимир Иванович, принято называть героями, хотя это слово мало что объясняет. Если 17-летнего паренька в 1943 году призывают на фронт, где он уже по ходу дела учится стрелять из пулемёта, и в первом же бою его друга достала пуля фашистского снайпера, а сам он только чудом остался жив – разве есть на свете слова, способные передать такое?

«В пехоте вообще самые большие потери были. Считай хорошо, если ты прошёл два-три боя и остался живым. Мне везло, хоть однажды и ранило в ногу, и контузило», - утверждает сам ветеран.

Он служил в 8-й Панфиловской дивизии 2-го Прибалтийского фронта, с боями прошёл от Ленинградской области до Латвии, воевал с ноября 1943 по апрель 1945 года. Очень не хотелось умирать, когда конец войны уже совсем близок, и вокруг весна, и бойцы ещё совсем мальчишки, ещё так отчаянно молоды! Но в последних боях Владимира Громова из батальона, где он служил, в живых осталось всего 12 человек. А сначала их было 400! Такова страшная, бесчеловечная арифметика войны.

После победы наш герой ещё 5 лет находился в рядах Вооружённых сил СССР, служил в парашютно-десантной дивизии Пскова. Вспоминает, что и там, уже в мирное время, бывали смертельные случаи. Прыгать с парашютом – всегда определённый риск, а он совершил около 150 прыжков. И в какой-то момент Владимиру Громову захотелось вернуться в обычную жизнь. Демобилизовавшись, он приехал в Тирасполь, устроился на знаменитую швейную фабрику имени 40-летия ВЛКСМ, где работал до выхода на пенсию.

Владимир Иванович – кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, награждён многими медалями. Ветеран прожил долгую и плодотворную жизнь, вырастил детей, внуков и правнуков.  

«Этот год для Вас не юбилейный, но после 90-летия каждый год сравни юбилею. Здоровья Вам и внутренней гармонии. Наслаждайтесь жизнью, общением с детьми, внуками, правнуками. Это – главное», - пожелал Владимиру Громову Вадим Красносельский. Глава государства особо отметил важность сохранения исторической памяти и отвоёванной в той страшной войне человеческой свободы. Слишком большую цену весь советский народ заплатил за ту жизнь, которую мы сегодня воспринимаем, как должное. Забыть об этом – не имеем права.

                                                                                                                                                       Тимур Волгин,

ФОТО: ИА "Новости Приднестровья"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»