Владимир Олегович Ладункин отмечает юбилей

Нет, жизнь меня не обделила,

 Добром своим не обошла.

 Всего с лихвой дано мне было

 В дорогу – света и тепла.

      А.Т. ТВАРДОВСКИЙ

 

У каждой большой биографии есть свой исток. Биография нашего героя – Владимира Олеговича Ладункина – начинается в белорусском городе Витебске, больше всего известном в мире как родина художника-авангардиста Марка Шагала. Кстати, он, а также не менее знаменитый уроженец Тирасполя Михаил Ларионов, были лично знакомы и оба работали в искусстве необычайно смело, дерзновенно, революционно. Главная тема в творчестве Шагала – полёт. Интересно, что тема полёта войдёт и в жизнь В. Ладункина – через спорт, который тоже может быть искусством. Вообще же судьба Владимира Олеговича, как настоящая симфония, поражает богатством и разнообразием мотивов. Но это не хаос, а цельность, поскольку «дирижирует» главная идея – творить добро, работать на благо людей, служить обществу. Такие ценности внушала людям советская идеология, которую в своё время не ругал только ленивый, а теперь, воочию увидев все противоречия капитализма, мы понимаем, сколько в ней было заложено хорошего и перспективного. Ну а Владимир Ладункин никогда не предавал ценности и идеалы своей советской молодости. Вот и сейчас, на пороге 70-летия, в его душе продолжает гореть зажжённый когда-то огонь.

Наш герой – дитя трудной послевоенной поры. Рождённый в 1950 году, он ещё успел увидеть и запомнить остатки страшных разрушений, причинённых Витебску, как и всей Белоруссии, немецко-фашистскими варварами. Но не чувством тоскливой безнадёжности, а наоборот, светлыми мечтами о прекрасном будущем было овеяно его детство. Хотя Владимир Олегович признаёт, что многие его уличные товарищи, тоже росшие без отцов, пошли в жизни по «кривой дорожке». Его же первоначально уберегла от этого мать, простая женщина удивительной доброты, стойкости и мудрости.

Надежда Леоновна привела его впервые в «швейное царство», поскольку была работницей знаменитой в СССР чулочно-трикотажной фабрики им. «КИМ». Маленького Володю не с кем было оставить дома, детских садов в ту пору не хватало, поэтому он подолгу с удовольствием гулял по бескрайнему, как ему казалось, швейному цеху. Гораздо позже, уже в школьные годы, ему доведётся побывать на спортивных соревнованиях в Тирасполе, где белорусским ребятам устроили экскурсию на швейную фабрику им. «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Одема»). И она ему очень понравилась. Очевидно, всё это подспудно готовило будущий выбор юноши, который после школы поступит в Витебский технологический институт лёгкой промышленности, вопреки желанию мамы, которая хотела видеть сына врачом. Окончательно решило судьбу Владимира Ладункина прохождение преддипломной практики в Тирасполе, на том же швейном производстве, и особенно знакомство с директором Валентиной Соловьёвой, ставшей впоследствии для него и многих других второй мамой. Она сразу выделила смышлёного парня в потоке студентов-практикантов. Теперь он представлял своё будущее только здесь, и в итоге добился цели.

Но всё это будет потом, а в детстве Володя не на шутку увлёкся спортом. Помнит, как появилось в Витебске невиданное чудо – плавательный бассейн, и свои первые успехи в плавании. Но вскоре он «загорелся» акробатикой, стал ходить в спортшколу на другом конце города, где находился небольшой и не очень удобный спортзал. Именно там выросли несколько олимпийских чемпионов. Витебск,вплоть до наших дней, по праву считается одним из мировых центров спортивной гимнастики и акробатики. Владимир Ладункин стал мастером спорта СССР, но травмировал руку и вынужденно перешёл к прыжкам на батуте. Этот вид спорта тоже оказался чрезвычайно увлекательным, Владимир Олегович влюблён в него до сих пор. Надо видеть, с каким воодушевлением и гордостью говорит он о победителе Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Владиславе Гончарове – белорусе из Витебска, который на батуте оказался сильнее считавшихся непобедимыми китайских спортсменов. А ещё В.Ладункин гордится тем, что прыжки на батуте – один из базовых видов спорта для подготовки космонавтов. Кстати, среди них у нашего героя до сих пор немало близких друзей.

Живой, коммуникабельный, жадный ко всему новому молодой специалист нашёл на «Одеме» свой второй родной дом. Нашлось здесь дело и его супруге Людмиле, профессиональной вокалистке: швейное предприятие к тому времени как раз строило свой ДК «Современник» (ныне Дворец республики). Не пришлось бросать и спорт, поскольку предприятие приобрело настоящий спортивный батут, и Владимир Ладункин в свободное время вёл даже детскую секцию прыжков на батуте. Но, главное, на фабрике именно тогда, в 1970-х годах, активно воплощались смелые, инновационные, как бы сейчас сказали, идеи. В частности, рациональный раскрой ткани и комплексная система управления качеством выпускаемой продукции. Молодой инженер Ладункин активно включился в этот процесс, по результатам которого вместе с другими был награждён премией ВЛКСМ. Кстати, очень быстро фабричная молодёжь избрала его секретарём комитета комсомола. Если вспомнить, какой огромной в те годы была наша швейная фабрика, что на ней трудились тысячи комсомольцев, можно представить себе объём ответственности, который лёг на плечи нашего героя. Но Ладункин не жаловался, он работал с истинным увлечением и (простите за штамп) комсомольским задором.

В те годы он познакомился с Олегом Баевым, нынешним гендиректором завода «KVINT», а тогда – секретарём горкома комсомола Тирасполя. Интересно завязалась их прочная многолетняя дружба. На конкурсе «Мы – парни бравые» между Тирасполем и Кишинёвом Владимир Ладункин поразил всех оригинальным номером – фигурным прыжком в бассейн с 10-метровой вышки. «Это обеспечило в 1972 году победу тираспольчанам, а с Олегом Марковичем мы с тех пор – лучшие друзья, единомышленники и коллеги»,– рассказал он. Впрочем, комсомольская деятельность подарила ему множество интересных встреч, знакомств, иногда перераставших в многолетнюю дружбу. Например, на почве комсомольской работы он познакомился и подружился с Константином Фёдоровичем Затулиным, который для приднестровцев не нуждается в представлении. Этот видный политический деятель современной России уже в третьем тысячелетии предложит создать в Тирасполе филиал Института стран СНГ, а Владимир Ладункин станет его директором.

Впрочем, ещё предстояло пройти бурную, трагическую эпоху развала СССР, борьбы с агрессивным национал-шовинизмом, создания и становления ПМР – все эти события не могли глубоко не задеть такого человека, как В. Ладункин. На заре горбачёвской перестройки он ещё успел окончить Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.Там ему, уже крупному и заслуженному управленцу,посчастливилось слушать лекции мировых светил экономической мысли. Ведущий советский и российский экономист, академик А.Г. Аганбегян подарил ему свой труд «Социально-экономическое развитие России» с автографом. Впрочем, жизнь нашего героя на редкость богата подобными событиями. Но свои личные достижения он всегда старается применить на пользу обществу.

Так было в пору создания ОСТК, куда заместитель гендиректора фабрики «Одема» В. Ладункин вошёл в августе 1989 года. С особой благодарностью вспоминает он женщин той поры, сыгравших такую важную роль в защите и становлении нашей республики. «Работая в преимущественно женском коллективе, я давно понял, как сильны на самом деле представительницы слабого пола. Уверен, что без них наша республика не состоялась бы. Выражаю всему женскому забастовочному движению, а также всем матерям и жёнам защитников Приднестровья великую благодарность и низкий поклон», – говорит В. Ладункин.

Позже он, с группой специальных представителей ОСТК от ПМР, ездил для налаживания связей по городам России и Белоруссии, в результате чего молодая республика почувствовала поддержку и ощутимую помощь в своей борьбе с национал-шовинизмом. Многочисленные дружеские связи нашего героя по всему бывшему СССР, разумеется, делали приднестровскую народную дипломатию более эффективной. Опыт, знания и способность принимать нестандартные решения в труднейшие переломные годы помогли В. Ладункину на должности начальника таможенного отдела ТВКЗ«KVINT». В бесперебойной работе и развитии нашего крупнейшего винодельческого предприятия, несомненно, есть и его заслуга. Также во многом, благодаря ему, в 2002 году Тирасполь и Минск стали городами-побратимами, кроме того, столица республики Беларусь оказала нашей республике очень существенную гуманитарную помощь, в том числе пополнила троллейбусный парк.

Сегодня, возглавляя филиал института стран СНГ в Тирасполе, Владимир Олегович продолжает работать на благо Приднестровья и его жителей, продолжает бороться за укрепление и международное признание ПМР. Наш земляк является помощником депутата Госдумы РФ К.Ф. Затулина, а также помощником депутата ВС ПМР О.М.Баева. Состоявшись во всех сферах жизни, повидав на своём веку огонь и воду, Владимир Олегович остался активным общественником, неравнодушным человеком, отдающим весь свой недюжинный потенциал людям.

Газета «Днестровская правда» присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает благополучия, здоровья, и новых свершений на благо Отечества!

 

Олег СОСНИН,

"Днестровская правда"