Их встречали цветами!

28 лет прошло с тех пор, как Миротворческие силы России встали надежным щитом, спасшим беззащитных жителей Бендер и всего Приднестровья, причем как левобережного, так и правобережного, от безумства политических авантюристов, захвативших власть в Молдове в начале 90-х.

Как легко и цинично они «под звон злата» позволили втравить свой народ в кровавую смуту, пожертвовав в угоду сиюминутной выгоде уникальной исторической возможностью воссоздать на этих благодатных землях древнего и славного молдавского княжества процветающую и счастливую страну для всех живущих здесь народов.

Мы увидели, каким зыбким и тонким может быть человеческий уровень нравственности и цивилизованности. Как быстро его уничтожает одурманивающее ощущение всемогущества и безнаказанности, возникающее у таких мини-фюреров. Тем более – на фоне негласной идеологической и материальной поддержки новых заокеанских хозяев, генетически не имеющих моральных принципов. На фоне бездействия европейских правозащитных институтов и прессы, а также невнятной на то время политики России. Все это в итоге привело к трагедии такой колоссальной глубины, что её геополитические последствия не преодолены спустя 30 лет и вряд ли будут преодолены в ближайшем будущем.

На данный момент миротворцы гарантируют главное: нет «горячей» войны и новых жертв, поддерживаются условия для мирного диалога. Но гибридная война продолжается: скрытые удары по Приднестровью по-прежнему наносятся вот уже три десятка лет везде, где только можно – от политэкономической сферы до вопросов гражданско-бытовых отношений.

Но тогда, 28 лет назад, на берега Днестра пришел мир. В среду, 29 июля в 6 часов вечера в Бендеры вошел первый батальон Тульской воздушно-десантной дивизии, выполняющей в Приднестровье миротворческие функции. А в четверг в город вошли еще два батальона.

«У моста через Днестр собрались горожане. Они встречали воинов хлебом-солью и цветами. Многие женщины плакали – то были слезы радости. Раздавались здравицы в честь российской армии. Наконец-то, после затянувшегося переговорного процесса, удалось предпринять практические шаги для прекращения огня в многострадальных Бендерах. На форме бойцов и на броне техники видны две буквы «МС» – миротворческие силы. Им-то и предстоит прекратить в городе войну, дать возможность бендерчанам нормально жить и трудиться. Батальоны были укомплектованы добровольцами из числа российских военнослужащих. Все они отлично владеют военным делом и готовы полностью выполнить поставленные перед ними задачи», – писала тогда «Днестровская правда».

Боевые действия в городе прекратить удалось не сразу. Ночь со среды на четверг прошла в городе неспокойно. То и дело разгоралась стрельба. Комментируя ситуацию, только что образованная Контрольная комиссия констатировала, что огонь провоцировался не только вооруженными формирования Молдовы, но и диверсионно-террористическими группами, активно действовавшими тогда в городе и пытавшимися сорвать действие Соглашения о принципах мирного урегулирования. Тогда всем подразделениям защитников города был дан строгий приказ не поддаваться на провокации и ответного огня не открывать. В такой непростой обстановке миротворческие силы приступали к выполнению своих задач по разъединению противоборствующих сторон и созданию Зоны безопасности.

 

"Днестровская правда"

фото Валерия КРУГЛИКОВА

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»