Первые дни мира. О чем писала «Днестровка»

По сообщению оперативного штаба, в ночь со 2 на 3 августа все еще неспокойно было в Дубоссарах. До половины второго ночи противоположная сторона вела со стороны Коржево обстрел позиций гвардейцев в районе завода ЖБИ-9, метеостанции и плотины. Кроме стрелкового оружия использовались гранатометы. Отдельные выстрелы раздавались в Кицканах.

Во фронтовых Бендерах с вводом миротворческих сил обстановка нормализовалась. Второе и третье августа прошли спокойно. Вот как описывал ситуацию в городе корреспондент «Днестровки» Владимир Масленников.

«1 августа с 13 часов в Бендерах начался развод вооруженных формирований. Центральная комендатура миротворческих сил и объединенная оперативно-следственная группа разместились в здании горотдела полиции.

Одни из наиболее пострадавших улиц в Бендерах – Дзержинского и Первомайская, где расположен разрушенный ныне кинотеатр «Дружба», в последнее время – цитадель опоновцев. Когда стоявшим напротив них гвардейцам поступила команда сниматься, они строем двинулись к центру города. А мы поехали по уничтоженной Первомайской. Ни одного целого дома. От деревьев остались только обрубки стволов. Во дворах (через несколько домов) – укрепленные боевые точки с крупнокалиберными пулеметами. Люди сидели, не помышляя о каком-то выводе. Оружие к сдаче никто не готовил.

Оживленно было только в районе кинотеатра. Но и там никакой команды об отходе не получали. Дальше нас не пустили, предупредив о минах. То есть, до самого последнего момента молдовская сторона была уверена в том, что ей удастся отстоять свою позицию и оставить в Бендерах гусляковскую полицейскую команду с приданными ей опоновцами.

Что-то аналогичное повторилось в районе Бычка. Ввод разделительного миротворческого контингента России уже шел по всей линии разъединения, а в районе Бычка прибывшим «голубым каскам» заявили, что никаких русских они на своей позиции не допустят, так как имеют собственное мнение на этот счет. Когда мы прибыли туда, они как раз выдвинули требование о том, чтобы к ним приехали представители Объединенной контрольной комиссии со стороны Молдовы.

Именно с учетом подобных провокаций и было принято решение о том, чтобы в разъединительный контингент со стороны Приднестровья и Молдовы вошли люди, не участвовавшие дотоле в боевых действиях, ибо воевавшие – меньшие дипломаты и быстрее нажимают на курок, что сегодня только отдаляет мир на нашей земле», – говорится в публикации Масленникова.

Владимир Харченко, на тот момент первый заместитель Бендерского горсовета, а также член первого состава ОКК, так комментировал первые шаги миротворческой операции: «В Комиссии – 18 человек, представляющие в равных долях Россию, Молдову и ПМР. Работа проходит сложно. Представители Молдовы объясняют свою во много неуступчивую позицию напряженной общественно-политической обстановкой в Кишиневе и настроением фронтовых подразделений. И тем не менее дело постепенно движется. В Бендеры уже вошли три батальона миротворческих сил численностью до 1800 человек. Разрабатывается механизм разведения противоборствующих сторон. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный городу, объявленному недавно правительством ПМР зоной бедствия, оценивается в 4,3 млрд рублей. Но в эту цифру не вошли данные о предприятиях, детсадах, школах, жилье, расположенных в районах города, контролируемых вооруженными формированиями Молдовы. Так что со временем размеры нанесенного ущерба будут, наверняка, гораздо больше ныне установленного. Сегодня практически полностью город снабжается водой и электроэнергией. Но все еще не подается газ. Это вызвано тем, что в ходе боев и обстрелов возникли повреждения газовых коммуникаций и требуется время для их ремонта… Очень важно восстановить железнодорожное сообщение. Главная сложность в том, что поврежден железнодорожный мост через Днестр. Остро стоит в городе вопрос подготовки к зиме, но бендерчане полны решимости восстановить свой родной город, тем более что в этом готовы помочь и в России, и на Украине».

По итогам ввода миротворческих сил, свое мнение высказал и командующий 14 армией Александр Лебедь. В строках, которые приводит «Днестровка» в одном из своих номеров начала августа, он сказал: «Обе противоборствующие стороны готовы к перемирию. Всем надоела война. Ясно, что здесь нет, и не может быть военного решения проблемы. Надо устанавливать мир, а потом политику. Пусть договариваются столько, сколько им надо, хоть 10 или даже 15 лет. Я убедился, что в окопах там сидят молдавские крестьяне, здесь – приднестровские рабочие… Армия впервые за все последнее время заявила о себе как серьезная и грозная сила, способная и остановить агрессию, и наказать агрессора, если политиками не будет принято мирного решения. Молдова систематически шла на обман. Но политики Молдовы поняли, что они больше не будут убивать в атмосфере полнейшей безнаказанности. Вы видите, как только армия заняла ту позицию и то место, которое ей надлежало занять, сразу изменилось настроение людей: приднестровцы воспрянули духом, упал боевой дух противоположной стороны. Я даже по отношению к себе почувствовал коренным образом изменение: раньше пытались как бы похлопать по плечу… Словом, все встало на свои места… Я имею глубочайшую внутреннюю уверенность в своей правоте. Мне надоело отступать. У нас есть держава, и мы должны сами, не занимая ни у кого ума, воплотить те принципы, которые мы провозгласили. А не бегать по миру как… я уже говорил («козел на поводке», прим ред.). Я ощущаю сильную поддержку. Подавляющее большинство офицеров и генералов испытывают те же чувства, что и я. Когда на протяжении семи лет армию разрывали на клочки, беспардонно вытирали об нее ноги, поливали ее грязью… Всякий человек, и особенно человек в погонах, должен чувствовать за собой державу. В этом его становая жила. Он тогда ощущает себя гражданином и дисциплинируется прежде всего внутренне. В перестроечные годы все это было утрачено и разрушено… И все же эта проблема решаема и мы ее решим».

 

"Днестровская правда"