Строительная отрасль – локомотив экономики

Если перечислять профессии, которые создали человеческую цивилизацию, в первом ряду, несомненно, окажется очень древняя профессия строителя.

Человеку испокон веков требуется крыша над головой – от жары, дождя и снега, не меньше нужны ему стены – защитой от ветра и прочих неудобств, напастей, которыми, увы, всегда изобиловал наш мир. С увеличением населения Земли строительство приобрело поистине колоссальные масштабы, коренным образом изменив лик планеты. Причём это касается далеко не только зданий, но и разных других объектов. Характерно, что в СССР День строителя официально утвердили в 1955 году, по инициативе Н.С. Хрущёва, которую тот выдвинул после посещения строительства Жигулёвской ГЭС на Волге – второй по мощности гидроэлектростанции в Европе. А ещё Никита Сергеевич выдвинул тогда грандиозную программу – обеспечить в течении 25 лет каждую советскую семью отдельной квартирой. При всей утопичности этого проекта мы знаем, как много удалось осуществить, как массово строилось в СССР жильё для трудящихся.

Наш Тирасполь тоже был ярким примером динамичного строительства. Сегодня мы надеемся, что этот процесс, прерванный почти 30 лет назад распадом державы, будет возобновлён. Признаки известного оживления уже налицо. Во всяком случае, за последние годы город сумел завершить оставшиеся в наследство от «лихих девяностых» долгострои. Много делается и для ремонта старого жилфонда, строятся и ремонтируются объекты образования, здравоохранения, культуры и т.д. На наших глазах чудесно преображается центральная часть столицы ПМР. Всё это говорит о том, что, преодолевая трудности и кризисы, строительная отрасль Тирасполя и Приднестровья продолжает жить и развиваться.

В преддверии Дня строителя, ежегодно отмечающегося во втрое воскресенье августа, в столичном культурно-досуговом центре «Мир» прошла торжественная церемония чествования тружеников этой отрасли. Карантинные ограничения не помешали отметить праздник достойно. Выступивший с поздравительной речью заместитель Главы города по вопросам ЖКХ Николай Обручков назвал строительство локомотивом экономики.

«Каждый строитель обеспечивает вокруг себя не менее 10 необходимых рабочих мест», – сказал он. Обручков также отметил, что благодаря возрождённому Фонду капвложений за последние 3 года строительная отрасль республики добилась многого, сотни различных социально значимых объектов либо построены, либо подверглись капитальному ремонту. «В Тирасполе в настоящее время ремонтом охвачено почти 20 общеобразовательных школ. В этом году там заменено 2,5 тысяч квадратных метров окон, и это только часть сделанного. В центре Тирасполя уложено 30 тысяч квадратных метров декоративной плитки. На строительстве парка «Екатерининский» трудится порядка 200 человек из примерно 10 строительных организаций. Строительство ни на день не прекращалось даже в период пандемии коронавируса и режима самоизоляции», – подчеркнул Николай Обручков.

Затем состоялось традиционное награждение лучших работников отрасли. Указом Президента ПМР за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем строителя медаль «За трудовую доблесть» получила заместитель начальника отдела строительства Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск Валентина Уфимцева. Медалями «За отличие в труде» награждены начальник производственного отдела ОАО «Тирпроммонтаж» Ольга Коломейчук, а также монтажники стальных и железобетонных конструкций того же предприятия Евгений Коровенко и Юрий Пенков. Почётные грамоты и Благодарственные письма Президента ПМР, министерства экономического развития, госадминистрации и горсовета Тирасполя вручили десяткам тружеников отрасли, представителям самых разных строительных специальностей – монтажникам, слесарям, малярам, прорабам, инженерам, электросварщикам, каменщикам, кровельщикам и многим другим.

Профессиональный праздник строителей украсили песнями солистка КДЦ «Мир» Елена Главацкая, солистка молодёжного клуба «Орфей» Анна Проданова, вокально-инструментальный ансамбль YugAva.

                                                                                                                                                    Эрнест Новиков

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»