Вечно молодые холсты Фойницкого

В столичном доме-музее академика А.Д. Зелинского экспонируется ретроспективная выставка «Дыхание лета» выдающегося живописца нашего края Александра Фойницкого.

А.Ф. Фойницкий фактически основал приднестровскую школу живописи, он приехал в Тирасполь после окончания гражданской войны, создал картины на сюжеты первых социалистических строек и праздников в нашем городе, впоследствии пережил вместе с Тирасполем трагедию румыно-немецкой оккупации, после освобождения много писал наш город, восстающий заново из руин. Но, пожалуй, наиболее полно и естественно талант художника проявился в огромной сюите созданных им в разные годы пейзажей и натюрмортов. Хотя слово «мёртвая натура» совершенно не подходит к таким сочным, солнечным, многокрасочным, абсолютно живым полотнам Александра Фёдоровича. Написанные в слегка импрессионистичной, свободной манере, они буквально дышат и живут, излучают бесконечную радость жизни наперекор времени.

Воспоминаниями о любимом учителе поделился один из последних учеников Александра Фойницкого, живописец, Заслуженный работник культуры ПМР Виктор Радованов. Оказывается, при  знакомстве с маститым художником ему было всего 6 лет. Но Фойницкий отнёсся к ребёнку внимательно и с уважением, как вообще относился к людям и ко всему миру. Недаром творческий народ всегда тянулся к нему, в мастерской художника толпилось так много учеников, что даже трудно понять, где находил Фойницкий время на собственную работу. Нередко он писал при людях, устраивая, как сейчас бы сказали, мастер-классы для более молодых художников, или просто для детей.

Виктор Радованов и множество его коллег, из которых мало кто сегодня жив (время неумолимо!) всегда утверждали, что ученичество у Фойницкого было для них огромной удачей и большим счастьем. Сами они потом создали свои прекрасные художественные миры, в которых присутствует частичка солнечной души А.Ф. Фойницкого. Не зря Тираспольская детская художественная школа носит его имя.

Выставка «Дыхание лета» продлится до 7 сентября. Соблюдая меры предосторожности, в зале одновременно могут находиться не больше 12 посетителей.

                                                                                                                                      Олег Соснин

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»