Жизнь, любовь, искусство… К 80-летию Светланы Пироженко

Разными мерками можно измерять человеческое счастье. И само это понятие трудно уловимо, поскольку имеет тысячи граней. Пожалуй, правы те, кто считает счастье больше внутренним ощущением человека, не обязательно напрямую связанным с высоким социальным статусом, материальным благополучием и даже здоровьем и стабильностью в личной жизни. Нет, далеко не всегда наличие внешних признаков успеха делает человека по-настоящему счастливым. Тут нужно ещё что-то, почти сверхъестественное, как благодать. Такие люди, как ни банально это звучит, излучают внутренний свет, и души их хочется назвать солнечными.

Светлана Васильевна Пироженко (Кочина) – из этого десятка. Даже сейчас, на пороге своего 80-летия, пережив много утрат и огорчений, она не похожа на человека, сломленного годами и бедами. Что-то светлое, молодое, неукротимое продолжает сквозить в её облике. И поневоле думаешь, какой же была эта женщина в годы, которые принято называть лучшей порой нашей жизни – в молодости?

А была она, как вы уже догадались, яркой, искромётно талантливой, стремительной и целеустремлённой, солнечной и свободной. Человек театра, профессиональная актриса, супруга выдающегося театрального художника Леонида Андреевича Пироженко, с которым 41 год прожила в любви и согласии, и до сих пор, овдовев  15 лет назад, говорит о нём, как о живом и горячо любимом. Это уже не актёрское мастерство, а самое искреннее, неподдельное чувство. Такое тоже встретишь не часто.

Все мы родом из детства, наша героиня – не исключение. Света Кочина родилась на берегу Волги, в городе Михайловка, Сталинградской области, в 1940 году. Её мать была драматической актрисой, отец – режиссёром и актёром местного театра. Так получилось, что Светлана его совсем не помнит, поскольку лейтенант Василий Кочин погиб на фронте при освобождении Харьковской области от фашистских захватчиков 26 августа 1943 года – всего через 10 дней после четвёртого дня рождения своей дочери. Однако отчим Светланы, заслуженный артист РСФСР Иван Гуро, сумел заменить девочке родного отца. «Я росла в атмосфере любви и творчества, коллеги родителей даже называли меня «избалованное дитя театра»,– рассказывает Светлана Васильевна. Кстати, боевой характер проявился в ней рано. Например, учась в первом классе, она как-то прошла зимой около трёх километров по льду замёрзшей Волги, чтобы попасть из своего города в Сталинград, куда родители поехали на гастроли. «Повод состоял в том, что я потеряла ключ от квартиры, но больше – просто в моей жажде приключений. Это был почти единственный случай, когда родители сильно ругали меня, ведь такой поход был связан с риском для моей, очень тогда ещё юной, жизни», – улыбаясь, вспоминает далёкое прошлое С.В. Пироженко.

С ранних лет Светлана занималась в цирковой студии, обладала необычной природной гибкостью. Сильно увлекалась также кукольным театром. Когда в 6 лет она сыграла свою первую роль на театральной сцене, это была маленькая Козетта из «Отверженных» Гюго – несчастная, забитая и запуганная жестокими людьми сиротка. И хотя в жизни самой Светланы, к счастью, всё сложилось ровно наоборот, с ролью она справилась успешно. Так естественно определилось её будущее – только театр.

После окончания Волгоградской театральной студии молодая актриса С.Кочина успела поработать в нескольких театрах России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Ей одинаково хорошо удавались роли разного плана, от главных до характерных героинь – её драматический диапазон широк. Были и роли в кино, но главным всегда оставался театр. В театре украинского города Кривой Рог Светлана познакомилась с молодым художником-сценографом Леонидом Пироженко. Взаимная любовь вспыхнула с первого взгляда, но, в отличие от многих других, быстро гаснущих романов, их история оказалась не только яркой, но и очень серьёзной, длинною в жизнь. Как уживались рядом две творческие индивидуальности? Светлана Пироженко уверена, что их натуры дополняли и уравновешивали друг друга. Сильно упрощая, можно сказать, что она вносила в отношения всё богатство эмоций, а он – всю глубину разума. Брак супругов Пироженко держался на любви, на не слабеющем от времени интересе друг к другу и к общему делу жизни – искусству театра. Меркантильные заботы занимали в их жизни самое последнее место.

Ещё Светлана быстро почувствовала, что любовь несовместима с эгоизмом, научилась сдерживать свои,порой излишне эмоциональные порывы. А Леониду Пироженко от природы дана была удивительная тактичность, мужское благородство – хотя он из совершенно простой, рабоче-крестьянской семьи. В общем, суровая действительность порой всё-таки дарит нам светлые чудеса, и самое главное чудо – Любовь с большой буквы. Испытавшие её люди – подлинные избранники судьбы.

В 1973 году супруги Пироженко с трёхлетней дочерью Яниной по своей воле покинули процветающий Белгородский театр, где Светлана была ведущей актрисой, а Леонид – главным художником, и отправились буквально спасать разваливающийся театр им. Ф.М. Достоевского в Семипалатинске (Казахстан). Вместе с новым главным режиссёром театра В.С. Мажуриным и ещё несколькими единомышленниками им удалось не только возродить этот захолустный доселе театр, но и сделать его одним из лучших во всём Союзе. А в 1980 году, когда Тираспольский драматический театр, в связи с увольнением Н.С. Аронецкой, переживал сложные времена, супругов Пироженко пригласили работать к нам. И снова он художественно оформлял спектакли, а она – играла на сцене. И оба делали своё дело на «отлично». Если Леонид Андреевич поднял сценографию нашего театра на новую высоту, то Светлана Васильевна воплотила десятки сценических образов, восхищая ими как простых зрителей, так и взыскательных театральных критиков.

Супруги Пироженко всегда боролись за театр возвышающий, смелый, правдивый и глубокий. До развала СССР Тираспольский драмтеатр (ныне ПГТДиК им. Н.С. Аронецкой) шёл, в целом, в таком русле. Но потом, как известно, наступили смутные времена, больно ударившие по культуре вообще и по театру – в частности. Светлане Пироженко, как и многим другим, пришлось искать новые пути – уже не ради творчества, но чтобы выжить в резко изменившейся реальности. Она нашла своё второе призвание в радиожурналистике. Прежде всего потому, что и к этому, новому для себя делу, сумела подойти творчески, живо и нешаблонно.

Многие помнят, какую заметную роль в 90-е годы, в условиях информационного «голода», играло для людей недавно появившееся радио ПМР. Прекрасный, выразительный голос Светланы Пироженко (Кочиной) стал одной из самых ярких примет молодой радиостанции, вместе с нею он надолго вошёл в повседневную жизнь приднестровцев. Начав с работы в отделе писем, Светлана Васильевна впоследствии стала автором и ведущей целого ряда оригинальных радиопрограмм: «Твои люди, Приднестровье», «Время, вперёд!», «Внимание детям», «Великие храмы России» и других. Её природная настойчивость, отсутствие чинопочитания, умение задавать дельные и острые вопросы, равно как и найти индивидуальный подход к собеседнику, делали её интервью и радиобеседы всегда интересными, содержательными. С блокнотом и диктофоном за 14 лет работы на государственном радио она побывала буквально везде, освещала деятельность всех органов власти и управления, промышленных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, общественных организаций. Позже стала активно сотрудничать с печатными СМИ, публиковалась в газетах «Днестровская правда», «Приднестровье», «Трудовой Тирасполь» и т.д.

С.В. Пироженко признаёт, что в душе осталась советским человеком, и не стыдится этого. Умение ставить общее дело выше корыстных интересов, неприятие национал-шовинизма, стремление бескорыстно помочь ближнему – кто скажет, что это плохо? Социалистические идеалы перекликались с христианской моралью, а то, что беспринципные карьеристы сначала злоупотребляли ими, а потом и вовсе предали, только подтверждает правоту этих идеалов. Героиня нашего очерка до сих пор сохраняет веру в победу светлого начала в человеке. Не зря её имя – Светлана.

                                                                                                                                         Олег СОСНИН, "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»