Памяти Евдокии Данилевской. В 1941 ей было 16 лет

В возрасте 96 лет скончалась ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Филипповна Данилевская. В нынешний год 75-летия Великой Победы она оставалась последней из живых тираспольчан, принимавших участие в Сталинградской битве.

Ещё в феврале 2020 года эта удивительная женщина, наряду с другим легендарным ветераном, Владимиром Ивановичем Громовым, приняла участие в съёмках проекта «Моя война». Ради них двоих в Тирасполь приезжала съёмочная группа кинодокументалистов из Москвы. Сегодня нас хоть немного утешает факт, что Евдокия Филипповна всё-таки успела поделиться своими воспоминаниями, которые послужат святому делу сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне для нынешних и будущих поколений, уже не только в Приднестровье.

А ей, действительно, было что рассказать: биография Евдокии Данилевской напоминает роман-эпопею. Родившись в российской глубинке, в трудные годы после окончания гражданской войны, она с малых лет осталась сиротой, воспитывалась в советском детдоме. Но уже тогда жила активно, занималась в различных кружках: плавания, конного спорта, также посещала клуб любителей авиации, прыгала с парашютом. Впоследствии этот навык особенно пригодится ей на фронте.

Когда началась война, 16-летнюю девчонку в военкомате сперва отказывались зачислять добровольцем, посылать в боевое пекло. Но Евдокия рвалась туда так упорно, что в итоге добилась своего. Её направили в один из батальонов аэродромного обслуживания под Сталинградом, где в ту пору действительно решалась дальнейшая судьба мира. Девушка участвовала в строительстве ложных аэродромов, дезориентировавших противника и вызывавших огонь на себя. Там, во время фашистских бомбардировок, Евдокия Филипповна заработала свои первые ранения. Награды придут позже, включая особенно дорогую для неё медаль «За оборону Сталинграда».

Далее в её фронтовом послужном списке будут и Курская дуга, и Ясско-Кишинёвская операция. Евдокия Данилевская участвовала в освобождении от фашистских оккупантов Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Наиболее опасным её занятием на войне была воздушная парашютно-десантная разведка. Однажды, совершив прыжок с самолёта в районе австрийско-венгерской границы, она едва не погибла: парашют не раскрылся, и молодую жизнь спасли только деревья и кустарники, на которые упала Евдокия Филипповна. Но полученные тогда травмы почти на целый год приковали её к постели и на всю жизнь сделали инвалидом. 9 мая 1945 года, в этот незабываемый день, она всё ещё не могла двигаться, смеяться и плясать от счастья, как другие. Только слёзы радости текли по щекам молодой женщины, почти полностью «закованной» в гипс.

Наверно, лишь сочетание могучей силы духа, огромного жизнелюбия и хорошей генетики позволило ей, искалеченной на войне, прожить потом такую долгую жизнь. После войны Евдокия Данилевская с мужем поселилась в Тирасполе, почти полвека проработала в ТСШ № 7 преподавателем домоводства. В Доме учителя она вела курсы кройки и шитья, кружок художественной вышивки и даже организовала там музей. В годы, когда тень национал-фашизма вновь надвинулась на наш край, Евдокия Филипповна не осталась в стороне. Активно участвовала в забастовочных мероприятиях, «рельсовой войне», вступила в Союз женщин Приднестровья. Вплоть до последних лет своей жизни Евдокия Данилевская имела активную гражданскую позицию, была активисткой ОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил г. Тирасполя», всегда охотно общалась с молодёжью, делясь фронтовыми воспоминаниями и стараясь пробудить в юных душах подлинный патриотизм, гражданственность. В 2004 году удостоилась чести стать «Человеком года» за заслуги в военно-патриотическом воспитании юных поколений приднестровцев.

Светлая память о Евдокии Филипповне Данилевской навсегда сохранится в наших сердцах. Прощание с ней состоится завтра, 21 октября.

 

Олег СОСНИН,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»