Праздники с виртуальным акцентом

  Минувший високосный 2020-й год «под знаком коронавируса» приучил нас поневоле многое делать удалённо и дистанционно – не только работать, но и праздновать. Пожалуй, впервые огромная часть человечества, включая наше маленькое Приднестровье, вынуждена была встречать Новый год в таком ограниченном суровой пандемией формате.  

 

Хотя, если вдуматься, большой элемент «вирту­альности» присутствовал в новогодних праздниках ещё за много десятиле­тий до появления интер­нета. Вот разве что место компьютера тогда безраз­дельно занимал телевизор, «ящик», как фамильярно называли его миллионы советских граждан, после того как он перестал быть редкой технической но­винкой и вошёл буквально в каждый дом. Впрочем, старый добрый телевизор зачастую остаётся непре­менным участником ново­годних застолий и поныне, не сдаваясь под натиском тотальной компьютериза­ции и всевозможных гад­жетов. Большинство из нас всё также не представляет новогоднюю ночь без раз­влекательных телепередач, более или менее удачно продолжающих традиции легендарного «Голубого огонька» и других праздничных программ. При­ходится признать, что 2021-й мы встретили не совсем так, как привыкли и как нам бы хотелось. Хотя отсутствие массовых праздничных мероприятий всё-таки не мешало всем желающим в новогоднюю ночь и последующие длительные каникулы выходить на улицу, гулять и праздновать с соблю­дением необходимых сейчас мер без­опасности. Кстати, в виде исключения некоторые праздничные мероприятия всё-таки состоялись. Например, 31 декабря в столичной СДЮШОР № 2 прошёл турнир по тяжёлой атлетике, посвящённый Новому году. Тренеры также пригласили поучаствовать спор­тсменов-гиревиков, силовых жонглё­ров из цирковой студии Бендер. Таким образом, небольшое праздничное шоу соединилось с соревнованиями, украсив их.

Первое утро нового года давно стало предметом шуток и анекдотов, поскольку многие с трудом приходят в себя после застолья и обильных возлияний предшествующей бурной ночи. Всё это совершенно не отно­сится к участникам спортивной право­славной акции «Муромская дорожка», которую 1 января 2021 года провели в Тирасполе. Международный проект был инициирован восемь лет назад общественным движением «Сорок со­роков», а в Тирасполе нынешняя акция – четвёртая по счёту. Названа она в честь былинного богатыря и русского православного святого Ильи Муромца, чью память церковь отмечает как раз 1 января. За последние два года «Му­ромская дорожка» в Тирасполе удли­нилась: теперь она стартует у порохо­вого погреба Тираспольской крепости и финиширует у Свято-Никольского храма. «Раньше мы стартовали со спуска на набережную. После того как открылся храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, решили начать забег именно отсюда. Плюс историческая связка Ильи Муромца с казачеством и храмом. И дистанция подлиннее будет. Пару километров пробежим точно», – объяснил один из организаторов «Муромской дорож­ки» в ПМР Александр Березовский. В этот раз, разумеется, пробег провели с соблюдением необходимых каран­тинных ограничений: в частности, от финального молебна и чаепития при­шлось отказаться. Но участники всё равно довольны: они убеждены, что именно так стоит начинать новый год, заряжаясь здоровьем и позитивом.

Другое интересное событие – кон­курс по созданию декоративных ёлок из различных материалов «Арт-ель – 2021». Его итоги в столице подвели накануне Нового года. Компетентное жюри оценивало около тридцати твор­ческих работ, присланных на конкурс. Например, ёлку из конструктора, со­бранную восьмилетним тираспольча­нином – его признали победителем. Также тут были оригинальные новогод­ние ёлки из бумаги, кукурузы, шишек, фруктов, папье-маше…

Наконец, нужно отметить, что ра­ботники столичной культуры, хоть и лишённые возможности выступать перед публикой открыто, переместили свою творческую активность в интер­нет. Например, образцовые коллек­тивы современного танца «Феерия» и «Фантазия» вместе создали хореографиче­ский мини-мюзикл «Сон в новогоднюю ночь». Его слоган звучит так: «Каждый ребёнок, ло­жась спать в новогоднюю ночь, мечтает о чуде». Языком феерических танцев, разнообразной музыки и фантастиче­ских световых эффектов маленький красивый мю­зикл создаёт у зрителей чудесное, праздничное настроение.

Онлайн-концерт «Но­вогодние ритмы» уже для более взрослой ау­дитории подготовили ар­тисты вокально-инстру­ментального ансамбля «Yug-Ava» столичного Дома народных тради­ций и ремёсел. Куль­турно-досуговый центр «Мир», а именно студия декоративно-приклад­ного творчества и изо­бразительного искусства «Хобби-Арт» провела онлайн мастер-класс по изготовлению креатив­ных новогодних подарков своими руками. Теплой, искренней и душевной получилась кавер-вер­сия новогодней компо­зиции группы «DoReDos» в исполнении народного самодеятельного кол­лектива «Диско-клуб «Орфей» одноимённого молодёжного клуба. Её тоже можно посмотреть в сети.

Настоящий видео-сюрприз в на­ступившем году подарил тирасполь­чанам и всем приднестровцам Тира­спольский дворец детско-юношеского творчества. Это новогодняя сказка «Затерянное волшебство». В ней есть сюжет, интрига, тайна, напряжённая борьба сил света и тьмы, которая, раз­умеется, завершается хэппи-эндом, восстановлением мировой гармонии, возвращением в мир светлого волшеб­ства. За пять дней в интернете сказка набрала почти две тысячи просмотров и десятки позитивных комментариев: «Серьезная работа! Великолепная игра актеров! Красиво снято и каче­ственно обработано. Браво! Удачи и новых проектов!», «Огромное спасибо за сказку и ваш труд. Всег­да с удовольствием смотрим ваши представления. Желаем дальней­ших творческих успехов!», «Сказка крутая! Все сыграли очень ярко!» и т.п. – не только на русском, но и на английском языке. По-моему, это мож­но считать успехом сказки – по сути, небольшого фильма в жанре фэнтези. Для Тирасполя это – первый в своём роде опыт. С ним мы и поздравим всю творческую команду, работавшую над «Затерянным волшебством»: авто­ров сценария Юлию Богатую, Юрия Кожокарь, Олега Лазукова, актёров Алину Лелявину, Артёма Цымбалюка, Алексея Кушнира, Светлану Лабунец, Арсена Каракулина и других. Поверьте в чудо, боритесь со злом и побеждай­те – ведь это так необходимо сегодня всем нам без исключения.


Олег ЛАРИН

Фото Дмитрия МАТВЕЕВА,

"Днестровская правда" 

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»