Праздники с виртуальным акцентом

Минувший високосный 2020-й год «под знаком коронавируса» приучил нас поневоле многое делать удалённо и дистанционно – не только работать, но и праздновать. Пожалуй, впервые огромная часть человечества, включая наше маленькое Приднестровье, вынуждена была встречать Новый год в таком ограниченном суровой пандемией формате.
Хотя, если вдуматься, большой элемент «виртуальности» присутствовал в новогодних праздниках ещё за много десятилетий до появления интернета. Вот разве что место компьютера тогда безраздельно занимал телевизор, «ящик», как фамильярно называли его миллионы советских граждан, после того как он перестал быть редкой технической новинкой и вошёл буквально в каждый дом. Впрочем, старый добрый телевизор зачастую остаётся непременным участником новогодних застолий и поныне, не сдаваясь под натиском тотальной компьютеризации и всевозможных гаджетов. Большинство из нас всё также не представляет новогоднюю ночь без развлекательных телепередач, более или менее удачно продолжающих традиции легендарного «Голубого огонька» и других праздничных программ. Приходится признать, что 2021-й мы встретили не совсем так, как привыкли и как нам бы хотелось. Хотя отсутствие массовых праздничных мероприятий всё-таки не мешало всем желающим в новогоднюю ночь и последующие длительные каникулы выходить на улицу, гулять и праздновать с соблюдением необходимых сейчас мер безопасности. Кстати, в виде исключения некоторые праздничные мероприятия всё-таки состоялись. Например, 31 декабря в столичной СДЮШОР № 2 прошёл турнир по тяжёлой атлетике, посвящённый Новому году. Тренеры также пригласили поучаствовать спортсменов-гиревиков, силовых жонглёров из цирковой студии Бендер. Таким образом, небольшое праздничное шоу соединилось с соревнованиями, украсив их.
Первое утро нового года давно стало предметом шуток и анекдотов, поскольку многие с трудом приходят в себя после застолья и обильных возлияний предшествующей бурной ночи. Всё это совершенно не относится к участникам спортивной православной акции «Муромская дорожка», которую 1 января 2021 года провели в Тирасполе. Международный проект был инициирован восемь лет назад общественным движением «Сорок сороков», а в Тирасполе нынешняя акция – четвёртая по счёту. Названа она в честь былинного богатыря и русского православного святого Ильи Муромца, чью память церковь отмечает как раз 1 января. За последние два года «Муромская дорожка» в Тирасполе удлинилась: теперь она стартует у порохового погреба Тираспольской крепости и финиширует у Свято-Никольского храма. «Раньше мы стартовали со спуска на набережную. После того как открылся храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, решили начать забег именно отсюда. Плюс историческая связка Ильи Муромца с казачеством и храмом. И дистанция подлиннее будет. Пару километров пробежим точно», – объяснил один из организаторов «Муромской дорожки» в ПМР Александр Березовский. В этот раз, разумеется, пробег провели с соблюдением необходимых карантинных ограничений: в частности, от финального молебна и чаепития пришлось отказаться. Но участники всё равно довольны: они убеждены, что именно так стоит начинать новый год, заряжаясь здоровьем и позитивом.
Другое интересное событие – конкурс по созданию декоративных ёлок из различных материалов «Арт-ель – 2021». Его итоги в столице подвели накануне Нового года. Компетентное жюри оценивало около тридцати творческих работ, присланных на конкурс. Например, ёлку из конструктора, собранную восьмилетним тираспольчанином – его признали победителем. Также тут были оригинальные новогодние ёлки из бумаги, кукурузы, шишек, фруктов, папье-маше…
Наконец, нужно отметить, что работники столичной культуры, хоть и лишённые возможности выступать перед публикой открыто, переместили свою творческую активность в интернет. Например, образцовые коллективы современного танца «Феерия» и «Фантазия» вместе создали хореографический мини-мюзикл «Сон в новогоднюю ночь». Его слоган звучит так: «Каждый ребёнок, ложась спать в новогоднюю ночь, мечтает о чуде». Языком феерических танцев, разнообразной музыки и фантастических световых эффектов маленький красивый мюзикл создаёт у зрителей чудесное, праздничное настроение.
Онлайн-концерт «Новогодние ритмы» уже для более взрослой аудитории подготовили артисты вокально-инструментального ансамбля «Yug-Ava» столичного Дома народных традиций и ремёсел. Культурно-досуговый центр «Мир», а именно студия декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Хобби-Арт» провела онлайн мастер-класс по изготовлению креативных новогодних подарков своими руками. Теплой, искренней и душевной получилась кавер-версия новогодней композиции группы «DoReDos» в исполнении народного самодеятельного коллектива «Диско-клуб «Орфей» одноимённого молодёжного клуба. Её тоже можно посмотреть в сети.
Настоящий видео-сюрприз в наступившем году подарил тираспольчанам и всем приднестровцам Тираспольский дворец детско-юношеского творчества. Это новогодняя сказка «Затерянное волшебство». В ней есть сюжет, интрига, тайна, напряжённая борьба сил света и тьмы, которая, разумеется, завершается хэппи-эндом, восстановлением мировой гармонии, возвращением в мир светлого волшебства. За пять дней в интернете сказка набрала почти две тысячи просмотров и десятки позитивных комментариев: «Серьезная работа! Великолепная игра актеров! Красиво снято и качественно обработано. Браво! Удачи и новых проектов!», «Огромное спасибо за сказку и ваш труд. Всегда с удовольствием смотрим ваши представления. Желаем дальнейших творческих успехов!», «Сказка крутая! Все сыграли очень ярко!» и т.п. – не только на русском, но и на английском языке. По-моему, это можно считать успехом сказки – по сути, небольшого фильма в жанре фэнтези. Для Тирасполя это – первый в своём роде опыт. С ним мы и поздравим всю творческую команду, работавшую над «Затерянным волшебством»: авторов сценария Юлию Богатую, Юрия Кожокарь, Олега Лазукова, актёров Алину Лелявину, Артёма Цымбалюка, Алексея Кушнира, Светлану Лабунец, Арсена Каракулина и других. Поверьте в чудо, боритесь со злом и побеждайте – ведь это так необходимо сегодня всем нам без исключения.
Олег ЛАРИН
Фото Дмитрия МАТВЕЕВА,
"Днестровская правда"