Зима не застала врасплох

В целом, такой ободряющий вывод можно сделать, суммировав доклады руководителей коммунальных предприятий Тирасполя о текущем положении дел. Они были озвучены на очередном аппаратном совещании, прошедшем в уже привычном онлайн-режиме.

Разумеется, снег и мороз внесли существенные корректировки в проведение наружных работ, кое-что приостановлено до наступления более благоприятной погоды. Но и в холода коммунальная жизнь продолжается. ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в настоящее время работает без аварийных отключений, в рамках инвестиционной программы продолжает работы по улице 9 Января (уже прошли район бывшего завода 1 Мая, вышли к улице Ленина). По текущему ремонту идёт замена водопровода в четырёх домах возле парка «Победа». Когда спадут морозы и погода стабилизируется, водоканальщики планируют начать замену водопровода по улице Федько.

МГУП «Тирастеплоэнерго» также работает в штатном режиме, в связи с морозами вовремя повысив температуру в городских теплосетях, обеспечивая, таким образом, комфортную температуру в жилых домах и других помещениях. Без аварийных отключений также пока функционируют «Единые распределительные электросети». В штатном режиме трудится и газовая служба. Тем не менее, столичный градоначальник Олег Довгопол сориентировал всех «сетевиков» проявить повышенное внимание к резким перепадам температуры, которыми вообще отличается нынешняя зима. «Нестабильные погодные условия создают предпосылки для порывов и прочих внештатных ситуаций, но нужно сделать всё, чтобы их не допустить», - подчеркнул мэр.

МУП «ТТУ» за минувшую неделю зафиксировало два случая обрыва контактных сетей, 16 и 17 января, что привело к потере восьми троллейбусных рейсов. Директор предприятия объяснил, что в таких ситуациях виноваты холода – при морозах -10 и ниже в полтора раза сужается контактный провод. В основном же ситуация с электротранспортом в столице остаётся под контролем.

Тираспольское дорожно-строительное управление усиленно занимается посыпкой дорожных магистралей песчано-солевой смесью, а также зимним ремонтом техники. Олег Довгопол настоятельно порекомендовал дорожникам, пока есть время, более тщательно и детально заняться планированием предстоящего в этом году ремонта путепровода по улице Шевченко. «Чтобы к началу работ вы имели не приблизительное, а самое конкретное и детальное понимание, что и как делать, провести заранее нужные корректировки», - отметил градоначальник. Очевидно, что работа на этом участке предстоит весьма сложная, мост за много лет без ремонта сильно обветшал.

МУП «Спецавтохозяйство» вносит существенную лепту в расчистку города от снега, в процессе участвуют как техника, так и людские ресурсы. Главная задача – борьба с гололёдом, основное оружие – песок и соль, которых, к счастью, пока хватает. Кстати, покрытые тротуарной плиткой участки посыпаются, как и положено, исключительно песком. Конечно, ликвидировать гололёд единовременно по всему городу – задача непосильная, но улицы и проходы контролируются. По Тирасполю в целом более-менее организовано безопасное передвижение пешеходов. Хотя в отдельных местах, во дворах и на тротуарах гололёд представляет серьёзную угрозу людям, о чём говорят участившиеся обращения в травмпункт. Олег Довгопол призвал МУП «САХ» с одной стороны – работать более интенсивно, с другой – беречь своих рабочих, в частности дворников, которым по утрам приходится трудиться при сильных морозах. Выход – сделать более оптимальным рабочий график, скооперировавшись в этом вопросе с МУП «ЖЭУК» и другими смежными предприятиями. Проблема безопасного передвижения пешеходов, включая детей, приобретает дополнительную остроту в связи с предстоящим частичным возобновлением работы организаций образования, что также подчеркнул Олег Довгопол.

 Несколько улучшилась ситуация на полигоне ТБО в Малаештах – проблему заездов там отчасти удалось решить, выгрузка мусоровозов теперь проходит удобнее.

В связи с предстоящим частичным возобновлением занятий в организациях образования некоторое оживление переживает комбинат общественного питания «Школьник», хотя, с другой стороны, закрытие ряда коронавирусных госпиталей и уменьшение числа стационарных больных, а также перерыв в работе выносной торговли из-за холодов, ведёт к уменьшению объёмов производства пищевой продукции. Остаётся надеяться, что в итоге баланс будет найден. Олег Довгопол убеждён, что коллектив МУП «Школьник» нужно обязательно сохранить.

В завершение совещания градоначальник поздравил коллег с праздником Крещения Господня. Он также отметил, что 2021-й год обещает быть не легким, но, несмотря на все трудности, текущие жилищные и коммунальные проблемы города нужно решать оперативно в рамках поставленных задач жителями столицы перед городскими властями и службами.

 

Эрнест НОВИКОВ,

"Днестровская правда"

фото Анны БАРКАРЬ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»