Степан Берил: «Самый дорогой продукт – интеллект»

Сегодня 70 лет исполнилось ректору Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, профессору, доктору физико-математических наук, заведующему кафедрой теоретической физики физмата ПГУ Степану Иордановичу БЕРИЛУ.

Жизнь будущего учёного и руководителя началась в далёкой Сибири в Томской области, куда его родители попали не по своей воле, угодив под каток массовых политических репрессий. Вообще же Степан Берил происходит из этнических болгар, давно переселившихся на территорию Молдавии. Когда после смерти Сталина его родителей освободили и реабилитировали, семья вернулась в родные края.

С 1958 по 1973 год Степан учился в школе посёлка Бессарабка Молдавской ССР, затем поступил на физический факультет Кишиневского госуниверситета им. В.И. Ленина. Трудовую деятельность начал скромным школьным учителем физики в маленьком городке Комрате. Но вскоре, без отрыва от производства, он поступает в аспирантуру, в 1979 году защищает кандидатскую диссертацию. Забегая вперёд, скажем, что в 1991 году Степан Иорданович станет доктором наук, ещё через два года будет утверждён в учёном звании профессора (специальность «Физика полупроводников и диэлектриков»).

После аспирантуры С.И. Берил работал научным сотрудником в различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР. С 1991 года он возглавил кафедру Тираспольского государственно-корпоративного университета, с 1992 года стал деканом его физико-математического факультета.

В 1996 году Степан Берил на демократической и альтернативной основе избирается коллективом вуза ректором. Затем через каждые пять лет, в 2001-м, 2006-м и в 2011-м переизбирался на новый срок. В 2014 году он становится почетным президентом университета, а в 2017 вновь избирается ректором ПГУ на период с 2017 по 2022 год.

К управлению университетом Степан Иорданович пришел в весьма сложный период: «лихие девяностые» нанесли тяжёлый удар, в том числе и по системе образования во всех республиках бывшего СССР, у нас же это вдвойне усугублялось непризнанностью, фактической международной изоляцией вуза. Чтобы изменить такое положение, молодому университету требовался ректор современный, компетентный, энергичный и решительный. С.И. Берил соответствовал всем этим требованиям и, как показало время, оправдал возлагавшиеся на него надежды. Сразу после избрания ректором он направил усилия коллектива на реализацию Государственной программы по выводу вуза из кризиса. Программа сыграла важную роль в становлении университета как ведущего образовательного и научного центра ПМР. Она способствовала успешному решению кадровой проблемы, укреплению и развитию материально-технической базы, а также вхождению ПГУ в российское и в целом постсоветское научно-образовательное пространство.

Занимая пост ректора, Степан Иорданович осуществил серьезные структурные преобразования, направленные на повышение качества учебного процесса и научно-исследовательской работы. Так, в апреле 1997 года произошло объединение инженерно-технического факультета ПГУ и технического колледжа им. Ю.А. Гагарина в современный учебно-научный комплекс – Инженерно-технический институт в составе университета. В 2000 году был открыт факультет физической культуры и спорта, в 2002-м – политехнический филиал в Бендерах, в 2003-м – факультет военного обучения, который в 2008 г. был преобразован в Военный институт, в 2004 году первых студентов принял новый факультет искусств. В январе 2005 года на базе исторического и юридического факультетов при университете был создан Институт истории, государства и права, преобразованный в 2013 году в Институт истории и государственного управления и юридический факультет. В 2006 году на базе филологического факультета образован Институт языка и литературы с культурными международными центрами русского, украинского, молдавского, французского, английского и болгарского языков. В 2019 году в состав университета вошел Аграрно-экономический колледж Бендер (село Гиска).

Можно бесконечно долго перечислять должности, звания и награды, которые Степан Берил заслужил за десятилетия своей плодотворной деятельности во главе ведущего вуза Приднестровья. В настоящее время он также руководит научно-инновационным объединением университета, Приднестровским отделением Российской академии естественных наук, Научно-исследовательским институтом физики, математики, технологических процессов ПГУ. Им опубликовано более 400 научных и научно-методических работ, две монографии. Степан Иорданович Берил является одним из авторов зарегистрированного в 1999 году научного открытия, которое положило начало новому направлению в области экспериментальной физики. С 1993 года он руководит научно-исследовательской лабораторией «Полярон», которая ведет свои исследования совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (РАН, Санкт-Петербург), Физическим институтом им. П.Н. Лебедева (РАН, Москва), Молдавским государственным университетом (Кишинев) и т.д.

С.И. Берил внес значительный вклад в организацию высшего профессионального образования и науки ПМР. Университет стал ведущим научным центром Приднестровья, более того, он является одним из крупных университетов на юго-западе постсоветского пространства. Учебную и научную деятельность вуз осуществляет во взаимодействии с образовательными центрами СНГ. Наш ПГУ входит в Евразийскую ассоциацию ведущих университетов стран Содружества, Ассоциацию российских вузов, Ассоциацию технических вузов, Ассоциацию юридических вузов и др.

На высокий уровень была поднята научно-просветительская и международная деятельность. Было заключено более 150 договоров и соглашений о научно-методическом сотрудничестве с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом с вузами и государственными академиями наук России (РАН, РАО, РАСХН) заключено более 70 договоров и соглашений. В 2005 и 2010 гг. Федеральная служба по надзору в среде образования и науки министерства образования и науки РФ аттестовала ПГУ им. Т.Г. Шевченко в статусе классического университета. В 2009 г. на базе ПГУ по решению Федерального агентства по образованию РФ и поддержке Государственной Думы РФ был создан и в настоящее время успешно функционирует Центр российского образования и науки. С 5 по 9 июля 2010 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошла выставка-презентация «Об опыте работы Приднестровского государственного университета по подготовке специалистов в рамках реализации российских государственных образовательных стандартов и программ».

В 2012–2013 годах профессор Степан Берил совместно с Международным департаментом министерства образования и науки РФ, Россотрудничеством и более чем с двадцатью российскими вузами-партнерами провел работу по созданию Российско-Приднестровского Консорциума вузов на базе ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Вскоре в министерстве образования и науки РФ состоялись совещания с тогдашним российским заместителем министра образования и науки: обсуждалась задача по интеграции ПГУ им. Т.Г. Шевченко в российскую систему образования. Важнейшим её этапом стала поставка нашему университету автономной некоммерческой организацией «Евразийская интеграция» электронных ресурсов на сумму около миллиона долларов США, а также выделение значительных средств на строительство нового корпуса медицинского факультета университета и на закупку для него учебно-лабораторного и научного оборудования.

Безмерно сложно руководить вузом в третьем тысячелетии, когда глобальный мир так стремительно меняется, а отставание от времени недопустимо. Степан Иорданович Берил умеет мыслить и действовать стратегически, работать на опережение, на будущее. «Мы все вместе работаем для того, чтобы воспроизводство интеллекта приобрело замкнутый характер, чтобы наше государство не зависело от рынка интеллекта, поскольку это самый дорогой продукт», – сказал он в одном из своих многочисленных интервью. Означенная высокая цель остаётся неизменной. Недаром девиз ПГУ: «Per aspera ad astra» («Через тернии к звёздам»).

С юбилеем, дорогой Степан Иорданович! Успехов Вам и всему университету на тернистом, но славном пути – только вперёд!


Евгений ЕРЫШЕВ,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»