Они не могли иначе…

15 февраля исполнилась 32 годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. С годами всё ярче и величественней вырисовывается подвиг советского народа, пришедшего на помощь афганскому народу в борьбе с терроризмом. 

Смысл и значение нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане – не ради войны, а ради помощи народу Демократической Республики. Ведь стабильность Афганистана была залогом стабильности на юго-восточных границах СССР. Иначе террористические акты были бы постоянным явлением на юге России.

Как сегодня в Сирии, советское государство предприняло попытки бороться с террором на дальних подступах. И ведь гуманитарная помощь действительно оказывалась в больших количествах, в сложнейшей обстановке в этом мусульманском государстве. СССР строил школы, больницы, дороги, предприятия, завоёвывая уважение афганского народа.

Но это противоречило планам США и Запада, и они начали усиленно финансировать боевиков, поставлять им оружие большими партиями, расставляя бесчисленные ловушки советским войскам. Это было тяжёлым испытанием для наших солдат и только благодаря отличной военной подготовке, многим войнам-интернационалистам удалось вернуться домой живыми.

Афганистан – наша память и боль. Через эту страну прошло свыше 650 тысяч советских солдат. Из них 14 тысяч погибли. Из Приднестровья там побывало более 2 тысяч воинов. 54 – не вернулись обратно; из них 14 человек – тираспольчане. Но воины ушли оттуда непобежденными с развёрнутыми знамёнами, по приказу руководства страны, для обеспечения сбережения жизней отважных воинов.

Афганистан – одна из памятных страниц жизни дорогого для нас Советского государства. Уникальные экспонаты, многочисленные выставки, фотоальбомы, запечатлевшие напряжённую обстановку тех лет, помогают молодёжи живо представить атмосферу Афганистана, почувствовать ещё большее уважение к подвигу советских воинов, в том числе и жителей нашего города.

У каждого воина-афганца своя история и она всегда уникальна и интересна для молодёжи, хотя уже написано много книг, сняты десятки фильмов о той войне. А когда звучат проникновенные песни защитников Отечества на концертах в сопровождении документальных кадров кино в рамках альбома памяти, которые создают невероятный эффект присутствия там, на передовой, это позволяет лучше почувствовать переживания воинов-героев, мотивы их сплоченности и мужества, позволяет понять, что они не могли иначе.


В.В. ЛЕБЕДЕВ,

председатель Совета ветеранов,

лётчик I класса, майор

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»