Весна на коммунальном фронте

На очередном аппаратном совещании руководители муниципальных предприятий и служб столицы обсудили разные аспекты городской жизни, характерные для начала весны.

МУП «ЖЭУК» продолжает работы по реконструкции внутридомовых электросетей, изготовлению и замене старых окон новыми в многоэтажных жилых домах. Кроме того, закончен ремонт мягкой кровли по адресу: ул. Комсомольская, 2/3, продолжается ремонт цоколя по ул. Мира, 26, в общежитиях по ул. 9 Января, 141 и 141 Аремонтируются кухни.

За минувшую неделю силами предприятия спилили сухостой по трём адресам, по 39 заявкам от граждан выполнили ремонт. Совместно с МГУП «Тирастеплоэнерго» производится замена сетей горячего водоснабжения и отопления по пяти адресам. Уборка подъездов и лестничных маршей проведена в 525 жилых домах Тирасполя. Подготовлено 40 обращений в суд по взысканию с должников-неплательщиков задолженностей по услугам предприятия на сумму 78 тыс. рублей. В ближайшее время столичный ЖЭУК и ГУП «Водоснабжение и водоотведение» должны приступить к совместным ремонтным работам.

В штатном режиме продолжает свою повседневную деятельность МУП «Спецавтохозяйство». Основное внимание в настоящее время направлено на очистку уборку песка, оставшегося после зимних антигололёдных подсыпок на улицах и во дворах. Уже очищены прибордюрные части на улицах К. Либкнехта, Шевченко, а также на улицах 25 Октября и Одесской (частично). В ближайшее время пройдет очистка разделительных линий на остальных городских улицах. Собранный песок впоследствии будет использоваться для подсыпки при ремонтных работах. Новый импульс для работы получила сортировочная линия, благодаря оживлению в области реализации вторсырья (стекла, жести, картона, полиэтилена), которого на предприятии скопилось много.

Сносом аварийных деревьев продолжает, как обычно, активно заниматься МУП «Спецзеленстрой». Также предприятие проводит сезонные работы по уходу за зелёными насаждениями, которые постепенно пробуждаются после зимы.

К новому рабочему сезону активно готовятся столичные дорожники. Ведётся проверка и очистка засорённых зимой участков уличной ливневой канализации, по мере возможности проводится аварийно-ямочный ремонт дорожного полотна, проверяются и ремонтируются светофоры. В рамках инвестиционной программы уже в марте МУП «ТДРСУ» предстоит провести большой объём работ на ул. Комсомольской. В частности, там предстоит построить новые парковочные карманы. Предполагается, что они будут бетонными, поскольку этот материал оправдывает себя прочностью и надёжностью. Кстати, работа с бетоном более независима от переменчивых погодных условий нашей весны.

Прошедшая неделя в Тирасполе обошлась без обрывов контактных троллейбусных сетей. В среднем ежедневно на линию в Тирасполе выходят 26 троллейбусов. За весь февраль МУП «ТТУ» зафиксировал всего два случая обрывов контактных сетей, в связи с этим было потеряно 14 рейсов.

Водоканал работает в штатном режиме без заметных аварий. По инвестиционной программе предприятие продолжает замену водопроводных сетей на улицах 9 Января и Федько. Аварийная ситуация в начале недели случилась на улице Нахимова, 78. Теперь там срочно приходится менять участок устаревшего водопровода. По инвестпрограмме ООО «Шериф», которая действует уже несколько лет и позволила обновить асфальтовое покрытие в центральной части города, очередь подошла к улице К. Цеткин. Ее планируется реконструировать на всем протяжении от пересечения с ул. Шевченко до ж/д переезда. Но в первую очередь водоканальщики заменят там подземные коммуникации. Также в штатном режиме продолжают плановые работы МГУП «Тирастеплоэнерго», газовая служба столицы, «Электросети».

В полном объёме возобновила работу столичная физиотерапевтическая поликлиника. Также в связи с возобновлением занятий в школах Тирасполя живее пошли дела у комбината детского питания «Школьник», хотя до восстановления количества детей, постоянно питавшихся в школьных столовых до введения карантина, по понятным причинам ещё далеко.

В рамках борьбы с COVID-19 за минувшую неделю в Тирасполе была сформирована 41 медицинская бригада для выезда к лицам с подтверждённым диагнозом, проходящим лечение дома. Эти бригады совершили 242 выезда. К началу этой недели в Тирасполе на домашнем лечении коронавирусной инфекции находилось 268 человек, выздоровело - 112, количество контактных лиц на самоизоляции – 236 человек. За минувшую неделю в кризисный центр поступило 3876 обращений граждан, из них на горячую линию – 1786, в электронном виде – 2089. Рассмотрено 2061 обращение, из них одобрено 1316, отказано – 745. Разрешение на выезд за пределы республики получили 1735 граждан. Вместе с некоторым ужесточением пропускного режима в связи с новым резким скачком пандемии у наших соседей, есть и некоторые послабления. В частности, всё чаще разрешение на выезд получают уже не отдельные граждане, а целые семьи приднестровцев, если в этом есть необходимость.

 

Геннадий Галкин,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»