Первая весна Екатерининского парка

Открывшись в прошлом году, накануне прекрасной поры золотой осени, новый центральный столичный парк, получивший свое название в честь Екатерины II, успел всего за пару месяцев стать главной достопримечательностью столицы.
В нем реализованы весьма необычные идеи разработчиков. И они жителям города пришлись весьма по душе. А некоторые места сразу полюбились. Так, очень неприглядный пустырь в самом центре города, который не удавалось привести в порядок несколько десятилетий, сразу стал достопримечательностью столицы. Но парк не стоит на месте, он продолжает развиваться. О том, как он пережил свою первую зиму и когда откроет свой первый полноценный сезон, мы побеседовали с исполняющим обязанности директора МУП «Екатерининский парк» Андреем СИЛАЕВЫМ.
– Андрей Анатольевич, парк прошел испытание нашей специфической зимой с её резкими температурными скачками, бесснежными морозами и парочкой яростных снегопадов. Теперь он вступает в свою первую настоящую весну. Когда открывается новый сезон в парке и как это будет происходить?
– Это произойдёт 12 апреля, именно тогда планируется возобновить работу парковых фонтанов после их зимней «спячки». В первую очередь это касается аллеи фонтанов и плачущей ротонды. Думаю, что в это время также откроется и большой поющий фонтан, полноценно заработают все фотозоны и зоны отдыха – практически весь парк, кроме, естественно, «Чудо-града». Его открытие готовится как подарок нашим малышам к 1 июня – Дню защиты детей. Сейчас там производятся плановые пуско-наладочные работы. Недавно в парке появились новые декоративные элементы, рассчитанные на детей: герои мультфильмов. В скором времени парк обогатится ещё рядом миниатюрных скульптур, среди них, например, будет «Дама с собачкой». Это уже скорее литературные ассоциации. Ну и, конечно, на открытие сезона мы приготовили сюрприз, который пока не будем раскрывать. Пусть это станет небольшой интригой.
– Насколько благополучно перезимовал парк?
– Вполне благополучно, как и предполагалось. Никаких неприятных сюрпризов для парка зима не принесла, он достаточно хорошо успел к ней подготовиться. Фонтаны были по всем правилам законсервированы, за зелёными насаждениями осуществлялся необходимый уход, все они остались в целости и сохранности.
– Один из необычных объектов парка – зелёный лабиринт. Правда, ему еще предстоит подрасти, чтобы стать полноценным местом для любителей загадок и приключений, ведь он представляет собой живую изгородь из кустарников. Как они себя чувствуют?
– С растениями все в порядке, подрастают. Лабиринт мы облагораживаем, доводим постепенно объект до завершения. В частности, закупили гранитную крошку, которой будут посыпаны пешеходные дорожки между стенами зелёных кустов. Полагаю, что через пару лет, когда кусты достаточно подрастут, это будет уже полноценный интересный аттракцион, соединивший живую природу и человеческую мысль.
– А как себя чувствует орнитофауна парка, в особенности красавцы-лебеди?
– Они благополучно, без потерь перезимовали и теперь продолжают жить на епархиальном озере, украшая его. Кстати, удалось решить проблему озера – отрегулировать его наполняемость водой. Теперь два озера, большое и поменьше, сообщаются между собой, и вода по мере надобности переливается из одного в другое, поддерживая в обоих водоёмах нужный баланс. Из них также берётся вода для полива зелёных насаждений и газонов парка.
– Мы помним, что в парке сразу после открытия стали появляться повреждения от рук некоторых тираспольчан и гостей столицы, привыкших все вокруг испытывать на прочность. Серьезным оказался ущерб?
– В общем, нет, парк практически не пострадал. С удовольствием отмечаем, что посетители ведут себя довольно аккуратно. Особенно с тех пор, как появились камеры видеонаблюдения, случаи вандализма в Екатерининском парке близки к минимуму. Единственное исключение – миниатюрная Тираспольская крепость, которой все же были нанесены некоторые повреждения. Сейчас их устранили и приняли технические меры к укреплению ненадежных элементов.
В полном порядке и спортивные площадки, все имевшие место незначительные повреждения устранены. Но, все-таки, мы надеемся на сознательность и культуру поведения горожан. Ну и на систему видеонаблюдения, которая будет расширена и усилена уже к началу лета. Она охватит практически все объекты: танцпол, озёра, детские площадки и т.д.
– Заработает ли на территории парка ресторан?
– Заработает, но попозже, поскольку сейчас в нём производятся внутренние отделочные работы. К открытию он ещё не готов.
Самым значительным событием для парка в новом сезоне я считаю всё-таки открытие «Чудо-града». Там, без преувеличения, будет ряд невиданных ранее, совершенно новых для Тирасполя аттракционов. Это будет ярко, интересно, захватывающе – настоящий подарок для детей. И современно – в нашем детстве такого быть не могло. Что ж, так и нужно, жизнь идёт вперёд.
– Абсолютно с вами согласен. Благодарю за интересный разговор.
Тимур ВОЛГИН,
«Днестровская правда
Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ