Ушёл из жизни сапёр Лановец

Пётр Павлович Лановец – ветеран Великой Отечественной войны, сержант инженерных войск, сапёр и понтонщик, с 1943 года участник нескольких наступательных операций по освобождению Украины, Польши, Германии, награждённый двумя медалями «За отвагу», а также «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». 95-летие этого человека мы отмечали в предыдущем году: к сожалению, он меньше месяца не дожил до своей следующей годовщины - 19 ноября. 

Рождённый в 1925 году в многодетной семье, уроженец небольшого села Житомирской области Украины, Пётр Лановец рано потерял мать. А все мечты наступившей юности перечеркнул чудовищный вал войны. В 1941 году Пётр оказался ещё слишком юным для призыва на фронт, два года он был тружеником тыла, работая на авиационном заводе в Куйбышеве (ныне Самара). В армию достигшего совершеннолетия юношу призвали в 1943 году. Пройдя краткое обучение в запасном сапёрном батальоне и получив звание младшего сержанта, молодой боец участвовал в освобождении Черниговской области Украины. Там был ранен. После лечения в госпитале боец вновь вернулся в строй. В составе 1-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового полка он прошёл Западную Украину, Польшу и, наконец, Германию. Счастливый, долгожданный День Великой Победы Лановец встретил в Магдебурге. Однако для сапёров война ещё не закончилась. Вплоть до 1950 года он разминировал огромные пространства сначала Германии, а потом и России. И далее Пётр Лановец продолжил службу в Вооружённых Силах СССР.

В наших краях он поселился в 1964 году, будучи уже семейным человеком. Трудился на нефтебазе Ближнего Хутора, на автозаправочной станции Тирасполя, на заводе «Точлитмаш» им. Кирова, был секретарем партийной организации.

Руководство нашего города и редакция газеты «Днестровская правда» выражают глубокие соболезнования родным и близким ушедшего ветерана – яркого представителя племени наших отцов и дедов, настоящих людей несгибаемой железной воли и твердых убеждений. Увы, людей этого героического поколения победителей сегодня осталась крохотная горстка, тающая на глазах. Но подвиг их бессмертен! Мы никогда их не забудем и не позволим очернить светлую память солдат-освободителей, спасших мир от коричневой чумы фашизма. Пётр Павлович Лановец – один из них. Светлая память герою!

Эрнест Новиков

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»