Самые актуальные марки

В столичном главпочтамте состоялась презентация и спецгашение двух новых блоков почтовых марок. Один из них посвящён теме борьбы с коронавирусом, другой – 60-летию города энергетиков – Днестровску.

Тема пандемии COVID-19 уже почти два года является неким постоянным зловещим фоном для жизни всего мира. Приднестровье – не исключение. Правда, первоначальный шок в широких массах населения сменился некоторой психологической адаптацией, что было неизбежно, но вовсе не отменило самой проблемы. Достаточно взглянуть на ежедневные показатели заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, чтобы понять всю серьёзность нынешней эпидемиологической ситуации. Поэтому почтовый блок «Борьба с COVID-19» можно назвать самым актуальным. Он состоит из четырёх марок. На первой изображено событие, важное во всех смыслах: момент, когда главврач ГУ «РКБ» Игорь Тостановский первым в республике получает прививку от COVID-19. Это произошло 29 марта сего года. С той поры аналогичный путь прошли почти 24% наших сограждан: несмотря на всевозможные обывательские «страшилки», прививочная компания в ПМР движется всё более динамично.

На остальных марках данной серии – врач «скорой помощи» в полной защитной амуниции, фото контейнеров с вакциной «Спутник» – дара Приднестровью от братской России, а также кадр, запечатлевший момент работы кризисного центра.

На церемонии спецгашения присутствовали врачи, включая министра здравоохранения ПМР Кристину Албул. Она отметила, что выпуск этого почтового блока – ещё одно доказательство признания заслуг героев в белых халатах, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом, нередко спасающих жизни тяжелобольных пациентов. Кстати, в декабре прошлого года издательство «Марка Приднестровья» уже выпустило блок марок, посвящённый медработникам, принимавшим активное участие в открытии и работе ковид-госпиталей.

Совсем иной по настроению, но тоже важной теме посвящён почтовый блок, выпущенный к очередному юбилею Днестровска. 60 лет – совсем юный возраст для города, но и в нём имеются свои достопримечательности. В оформлении данного почтового блока нашлось место трубам Молдавской ГРЭС и Кучурганскому лиману, а на марках изображены церковь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, открытая в городе энергетиков в 2000 году, а также скульптурная композиция «Руслан, пленяющий Черномора». Она была создана ещё в 1989 году скульптором из Одессы С.А. Фоминым, по мотивам известной сказочной поэмы А.С. Пушкина для украшения фонтана в центральном сквере Днестровска. Сегодня она – туристическая достопримечательность Днестровска.

Эрнест НОВИКОВ

"Днестровская правда"

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»