Крещенские купания возвращаются

19 января православная церковь празднует Крещение Господне. Одной из важных традиционных и любимых народом составляющих этого дня испокон веков являются крещенские купания в естественных водоёмах под открытым небом.

В Приднестровье эта традиция прервалась в прошлом году из-за пандемии коронавируса, однако нынешней зимой её всё-таки решили возобновить. Крещенские купания в водах Днестра состоятся, но с соблюдением карантинных мер, хотя и не слишком суровых.

Подготовка к этому знаменательному событию обсуждалась на выездном заседании с участием представителей столичной государственной администрации и руководителей ряда коммунальных предприятий. Руководил совещанием глава города Олег Довгопол, а проходило оно на городском пляже, вблизи места, где уже 17 января на берегу реки планируют установить купель. На следующий день пляж оборудуют всем необходимым для такого случая: обогреваемыми палатками, мостками. Будут дежурить спасатели.

Церковный чин освящения воды состоится 19 января в 9.30 утра. С этого момента совершить омовение в крещенской купели смогут все желающие. Рядом, как обычно, будет организована продажа выпечки и глинтвейна, а горячий чай можно будет получить бесплатно. Единственное отличие от купаний предыдущих лет – скорее всего, придется отказаться от купели с горячей водой. Эта вынужденная мера и связана она с соблюдением социальной дистанции в период пандемии. Машина скорой помощи, как и мобильный передвижной милицейский пункт, будут присутствовать на городском пляже в течение всего дня.

«Мы не можем отказаться от наших традиций, ведь они воспитаны веками и востребованы людьми, это нормально. Но при этом однозначно будут соблюдены карантинные правила, как закреплено в решении Оперативного штаба при президенте», – подчеркнул мэр Олег Довгопол, добавив, что карантинная дистанция будет обязательна. За ее соблюдение будут отвечать правоохранители. В палатку будут запускать ограниченное количество лиц и тоже при соблюдении определенной дистанции.  Ну и, конечно, главная надежда – на сознательность граждан. Недаром гласит народная мудрость: «На Бога надейся, но сам не плошай».

Эрнест Новиков

Фото Дмитрия МАТВЕЕВА

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»