В Тирасполе будет музейный квартал

В наступившем году центр Тирасполя продолжит преображаться. Очередной этап реконструкции – создание музейного квартала. По инициативе главы государства новый, небывалый по масштабам Приднестровский государственный музей объединит и представит историю нашего края с древнейших эпох вплоть до сегодняшних дней. Сам музейный квартал, в свою очередь, станет продолжением и новой частью Екатерининского парка столицы.

Проектные разработки в данном направлении обсуждались на рабочем совещании, в котором участвовали президент ПМР Вадим Красносельский, столичный градоначальник Олег Довгопол, руководитель госслужбы по культуре Мария Кырмыз, а также группа проектировщиков, представившая свои наработки, уже достаточно фундаментальные и конкретные, так что будущий музейный квартал уже можно увидеть воочию. Правда, пока он смоделирован только на компьютере, но его воплощение в реальность – дело ближайших лет, и оно уже идёт.

Как сообщает сайт президента, в ходе совещания говорили и о судьбе зданий, расположенных на территории будущего музейного комплекса. Представляющие историческую ценность строения предстоит сохранить и реставрировать, а вот ветхие, вносящие архитектурный диссонанс случайные постройки ожидает снос. Есть в планах и строительство новых корпусов, а подвальные помещения специально переоборудуют под фондохранилища. Также предстоит обновить водопроводную сеть и систему теплоснабжения данного участка. Авторы проекта предлагают установить тут мини-котельные для каждого здания, что позволит обеспечить каждому из них необходимый температурный режим, ведь условия хранения разных типов экспонатов тоже весьма различны.

На пространствах будущего музейного квартала долгая и богатая история Тирасполя и Приднестровья станет гораздо более доступной для тираспольчан и гостей столицы. Древние культуры и средние века, смутные времена Дикого поля, период нахождения в составе Российской империи, мировые войны и революции, победа над фашизмом, мощный подъём в советскую эпоху, трагический и героический период начала девяностых, дальнейшая история независимой ПМР – всё это будет представлено посетителям будущего Приднестровского государственного музея так, как раньше только мечталось.

Разумеется, одновременно это будет также досуговая парковая зона, поэтому вопросы благоустройства – в числе самых актуальных. Кстати, примыкающая к музейному комплексу набережная Днестра тоже подвергнется реконструкции, а в дальнейшей перспективе обновление ожидает территорию городского пляжа, вплоть до гребной базы. В нынешнем же году будут проведены строительные работы непосредственно на музейном участке, который далее будет наполнен разнообразными экспонатами в соответствии с проектным планом.

                                                                                                                             Александр Линьков

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»