Сказочный мир новогодних игрушек

Вот и почти прошла пора основных зимних праздников, но в отделе природы Тираспольского объединенного музея продолжается открывшаяся ещё 16 декабря выставка елочных украшений и поздравительных открыток советского периода «Сказочный мир новогодних игрушек». Приглашаем всех прийти к нам, рассмотреть все супер-способности новогодних героев, составить о них собственное мнение, найти близких именно вам Деда Мороза и Снегурочку, которые, возможно, окажутся вашими добрыми знакомыми ещё со времён золотого детства. 

Главный «ёлочный» праздник нашей страны родом из XIX века, хотя происхождение новогодних героев уходит в седую древность, оно тесно переплетено с древними языческими представлениями, христианскими традициями, развитием литературы и т.д. Мода на детские праздники и украшение сладостями зеленых елочек пришла в Россию из Европы. Первыми её привнесли немецкие принцессы в царствующую династию Романовых. Вскоре обычай наряжать елки прижился во многих богатых семействах.  Кондитерская промышленность быстро подхватила и использовала высокий спрос на «сладкие ёлки». Так, в конце 1830-х годов стали продаваться готовые елки со вкусными угощениями и свечами. Стоили они по тем временам чрезвычайно дорого, и для простого русского мужика новогодняя ёлка очень долго оставалась мало понятной «барской забавой».

Однако к XX веку всё постепенно изменилось, новогодние торжества обретали популярность во всё более широких кругах населения, демократизировались. Желание скрасить будни чудесами породило потребность в добром волшебнике, приносящем на Новый год подарки. Так появился добрый бородатый старик с простым и запоминающимся именем «Дед Мороз». Литературный, музыкальный и художественный образ Снегурочки развивался параллельно. Эта неразлучная пара росла, взрослела и менялась, получала новые амплуа и обличья, близкие и понятные современникам.

Любопытно, что Снегурочка из дочки со временем превратилась во внучку главного новогоднего героя. Она красива, молода и наивна, добра и мила, в общем – очаровательна. А вот волшебник и даритель Дед Мороз не всегда был таким положительным персонажем, как сегодня. Его далёкий предшественник олицетворял злое божество, связанное с зимней непогодой, которое нашим предкам полагалось обязательно задобрить и умилостивить, чтобы выжить. Однако научно-технический прогресс сорвал покров тайны со многих явлений природы, человечество стало меньше зависеть от её капризов. Так постепенно и Дед Мороз превратился в добродушного и безобидного сказочного персонажа, любимца детворы, дарителя подарков.

 В годы молодой советской власти празднование Нового года считалось вредным буржуазным пережитком. После 1935 года всё изменилось. Новый год, как идеологически одобренный детский праздник, обрёл новые цели и задачи. Все дети в СССР мечтали получить приглашение на главную новогоднюю ёлку страны, проходившую в колонном зале Московского Дома Союзов. Знаменитые писатели, композиторы, актеры преподносили «правильные образы» юному поколению.

Популяризации сказочных новогодних персонажей также способствовало массовое распространение почтовой открытки и елочных игрушек. Их тематика во многом тоже диктовалась модой и конъюнктурой времени.  Так, Дед Мороз прошел уроки профориентации в советской школе. На поздравительных открытках второй половины XX века он исполнял роль почтальона, доброго вестника на больших союзных стройках. В годы космических побед большой советской страны сказочный дед за пультом запускал искусственный спутник Земли, летал по небу на волшебной тройке рядом с запущенной в космос ракетой. Снегурочка, маленькая помощница, всегда приходила на выручку сказочным героям и самому главному из них – Деду Морозу. Вместе со Снегурочкой они стояли у Московского Кремля, символизируя единство огромной и могучей страны.

И сегодня новогодние персонажи продолжают изменяться в соответствии с реалиями нашей жизни. Антиковидные Дед Мороз и Снегурочка стали характерными знаками прошлого Нового Года. Скорее всего, в этом году мы встретимся с привитыми и переболевшими героями. А может быть, ревакцинированные Дед Мороз и Снегурочка ожидают нас в этом и будущем новом году.

Светлые воспоминания о новогоднем чуде остались. Вера в доброго и светлого волшебника Деда Мороза жива до сих пор в нашем сердце. Случайная встреча с молодой девушкой, похожей на прекрасную Снегурочку, радует сердце и душу. Мы в глубине души ждем новогодних чудес и волшебства. В наше нелегкое время сотрудники музея желают всем горожанам богатырского здоровья, железного терпения и сказочного настроения.

Ирина Герцова, зав. отделом

природы МУ «Тираспольский

объединенный музей»,

тел. 8-21-06

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»