Информация для обращений граждан

Личный прием граждан

Организацию личного приема граждан осуществляет Управление по работе с обращениями граждан, документационного и кадрового обеспечения Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, начальник Шевченко Ольга Михайловна. Личный прием граждан ведется в соответствии с графиком, утвержденным главой и по обязательной предварительной записи. Место приема, дата и время заблаговременно доводится до сведения граждан, приглашенных на прием. 

Запись на прием осуществляет главный специалист Управления по работе с обращениями граждан, документационного и кадрового обеспечения в  каб. 148 (1 этаж здания Дома Советов) ежедневно (понедельник - пятница) с 8.00 до 17.00 час. (обеденный перерыв - с 12-00 до 13-00 ч.)
Телефон: 9-47-11. Запись на повторный прием к должностному лицу осуществляется не ранее получения гражданином (гражданами) ответа на предыдущее обращение.

Прием письменных обращений от граждан города производится в  каб. 148 (1 этаж здания Дома Советов) ежедневно (понедельник - пятница) с 8.00 до 17.00 час. (обеденный перерыв - с 12-00 до 13-00 ч.)
Телефон для справок: 9-47-11.


Порядок рассмотрения обращений граждан

Порядок приема и рассмотрения обращений регламентирован  Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) и Положением Об организации работы с обращениями и личного приема граждан в Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск (приложение к Решению Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск от 8 июня 2018 года № 1475).

        Прием обращений от заявителей осуществляется на любом официальном языке Приднестровской Молдавской Республики. Рассмотрение обращений и подготовка  ответовпроизводятся на русском языке.

Поступление обращений осуществляется:

  1. в письменном виде по почте;
  2. факсимильной связью;
  3. по телефону «горячей линии», «Бюрократии.net»;
  4. путем заполнения специальной формы на официальном сайте Государственной администрации в рубрике «Задать вопрос» в разделе «Общественная приемная» либо на почтовый ящик (tir_gosadm@mail.ru);
  5. при личной передаче;
  6. в ходе личного приема  должностными лицами Государственной администрации.

Прием письменных и электронных обращений заявителей осуществляется в течение времени работы Государственной администрации на протяжении всего рабочего дня.

Все поступающие и принятые лично от заявителей обращения  подлежат регистрации в течение 3 (трех) рабочих дней с момента их  поступления.

Письменные обращения граждан должны содержать:

  1. наименование органа государственной власти, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица, которому направляется обращение;
  2. фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина (граждан), адрес его (их) места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), контактный номер телефона,  почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  3. изложение сути обращения;
  4. личную подпись гражданина (граждан) и дату.

                                                                Письменные обращения юридических лиц должны содержать:

  1. наименование органа государственной власти, фамилию, имя, отчество его должностного лица (с указанием наименования должности), которому направляется обращение;
  2. наименование и юридический адрес, а также почтовый адрес при его несовпадении с юридическим;
  3. изложение сути обращения;
  4. фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) должностного лица, уполномоченного в установленном законом порядке подписывать обращения от имени юридического лица, в том числе общественного объединения;
  5. личную подпись лица, уполномоченного в установленном законом порядке подписывать обращения от имени юридического лица, в том числе общественного объединения, заверенную печатью юридического лица, и дату.
  6. К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии.

 

        Обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство  других лиц, не рассматриваются.

Для всех видов обращений, поданных в письменной форме, если их разрешение не требует продления или принятия безотлагательных мер, устанавливаются единые предельные сроки рассмотрения до 1 (одного) месяца со дня их поступления и регистрации.

        В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения могут быть в порядке исключения продлены главой или его заместителем, но не более чем на 1 (один) месяц, о чем сообщается в письменной форме заявителю в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия решения о продлении.

       Общий срок рассмотрения не может превышать 2 (двух) месяцев, за исключением случаев, когда материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде. В таких случаях общий срок рассмотрения обращения продлевается на весь период судебного разбирательства.        

Обращение не рассматривается по существу, если:

  1. в повторном обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, а предыдущее обращение того же лица по тому же вопросу было ранее рассмотрено и разрешено по существу;
  2. по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;
  3. обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;
  4. обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

При поступлении обращения от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, на который ему ранее был дан письменный  ответ об оставлении обращения без рассмотрения, глава Государственной администрации либо его заместитель вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что в обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.

Порядок обжалования правовых актов и иных решений, принятых исполнительным органом государственной власти по вопросам, относящимся к их ведению:


В случае несогласия с решением, принятым органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, заявитель вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики (пункт 3 статьи 26 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50).

Жалоба подается в те вышестоящие органы государственной власти, органы местного самоуправления и на имя тех должностных лиц, в непосредственном подчинении которых находятся органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, решения, а также неправомерные действия (бездействие) которых обжалуются (статья 22 Закона).

Согласно статье 23 Закона жалоба может быть подана не позднее 1 (одного) месяца с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, и не позднее 3 (трех) месяцев со дня получения письменного или устного уведомления органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица об отказе в удовлетворении требований, содержащихся в обращении, за исключением случаев, когда законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрены иные сроки рассмотрения жалоб.

 

Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений»

Положение Об организации работы с обращениями и личного приема граждан

Обзор обращений граждан за I полугодие 2020 года


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»