225 лет Тирасполю

Тирасполь в лицах

ГОРОД И ПРЕЖНИЙ, И СОВСЕМ ДРУГОЙ...

«Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии», – написал когда-то Сергей Есенин. Так не только с людьми, но и с городами – перемены острее всего замечаются свежим взглядом, после временной разлуки. Как изменился Тирасполь за последние годы и десятилетия? Мы опросили некоторых людей, которые когда-то были тираспольчанами, потом уехали, а теперь с удовольствием приезжают сюда погостить.

 

Анатолий Гайст, 65 лет.

В Германию на постоянное место жительства я отбыл в 1992 году, снова впервые увидеть родной город мне довелось спустя четыре года. Признаюсь, тогда он произвёл очень грустное впечатление, чего стоила хотя бы беспорядочная выносная торговля, которой была «забита», например, почти вся улица Юности в микрорайоне «Октябрьский»! Как будто все горожане только и делали, что продавали прямо на улицах всё что могли, чтобы не умереть с голоду. Помню, плохо ходил общественный транспорт, троллейбусы были переполнены людьми с мрачными, озабоченными лицами. А когда наступала ночь, на улицах была такая темень, что даже не хотелось выходить из дому, жутковато было.

 Но окончились «лихие девяностые» и с каждым новым посещением Тирасполя я замечаю в его облике всё больше признаков европейской цивилизации. Сначала исчезла «торговля с земли» и бесконечные мелкие ларьки где попало, появились современные магазины, даже супермаркеты, на улицах стало больше порядка. Потом стали появляться современные здания нового типа, которые радуют глаз. Лично мне очень нравится «синее» здание бывшей поликлиники в центре, гостиница «Россия» на месте старой гостиницы «Дружба», нравится новая планировка центральной улицы и многое другое. А то здание, что сейчас строится на месте бывшей «стометровки», хотя ещё не готово, но уже производит сильное впечатление. Очень интересно, что получится в итоге. Отдельное восхищение вызывает у меня новый облик центрального рынка (Зелёный рынок). Скажу не кривя душой, что такой удобный, грамотно спланированный, чистый и красивый рынок отвечает самым высоким европейским стандартам и имеется там далеко не в каждом городе.  

 

Евгения Брэндуша, 31 год

В Тирасполе я не была почти 20 лет, училась и работала в Западной Европе. Когда приехала сюда в этом году мне сначала показалось, что я попала в совсем незнакомый город, не похожий на город моего детства. Эти приметы современности особенно сильно чувствуются на центральных улицах. Потом, правда, я увидела и давно знакомый, полузабытый Тирасполь, многие дворы хрущёвских домов почти не изменились, только машин там стало больше, это неудобно. Вообще столкновение старого и нового чувствуется в городе повсюду, есть места очень красивые и ухоженные, есть похуже. А когда мы с друзьями-иностранцами стали заходить в разные кафе, рестораны, то были приятно удивлены, как там уютно, какое красивое оформление, как вкусно кормят, как доброжелательны официанты. Все они отметили, что в тираспольских кафе не хуже, чем на Западе, а порой даже и лучше.

 

Сергей Славин, 27 лет

Пожив за последние годы в разных городах, включая Мюнхен и Лондон, я могу точно сказать, чем мне нравится Тирасполь. Во-первых, здесь чувствуешь себя в безопасности, даже молодёжь не агрессивна, не драчлива. Возможно, это связано с тем, что у нас фактически нет мигрантов из чужих стран, но мне кажется, что это и в характере самих тираспольчан. Во-вторых, здесь реально самые красивые девушки, причём их очень-очень много – тем европейским городам, где я бывал, такое скопление красавиц может только сниться.     

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»