Злотницкая Елена Валерьевна — председатель некоммерческого партнерства «Социальной помощи «Поможем вместе»

Вопреки убеждениям закоренелых индивидуалистов, бескорыстная помощь ближнему – одна из тех эволюционных особенностей поведения, которая позволила человечеству победить в суровой борьбе за выживание и стать тем, чем оно сегодня является. Дар сочувствия и стремление прийти на помощь в беде – эти драгоценные качества не должны исчезнуть из нашей жизни, поскольку без них человек утратит что-то невосполнимое и в итоге – перестанет быть человеком.

К сожалению, общественное развитие последних десятилетий слишком часто поощряет в людях эгоизм в ущерб альтруизму, культ потребления, цинизм и снобизм, что неизбежноскверно сказывается на духовно-нравственном состоянии общества. Очевидно, это ощущение неблагополучия вызвало ответную реакцию в виде всё большегооживления волонтёрских движений. Тем более что в такие сложные времена та или иная поддержка требуется очень многим. Пожалуй, «первой ласточкой» в Приднестровье стало некоммерческое партнёрство социальной помощи «Поможем вместе», активно действующее на протяжении более двух лет. Недаром в столичном городском конкурсе «Признание-2018» в номинации «Общественно-политическая деятельность» победила председатель этого молодого волонтёрского движения – Елена Валерьевна Злотницкая.

На вопрос, что побудило её стать волонтёром, эта молодая, энергичная, позитивная женщина даже затрудняется ответить. «Как-то само собой так получилось, увлеклась, втянулась», - говорит Елена. Однако был и остаётся один важный фактор – влияние младшей сестры Юлии, которая инвалид детства, страдает редким генетическим заболеванием, формирующим так называемых «хрустальных людей». Пустьопределение звучит красиво, но на самом деле эти люди с раннего возраста претерпевают невообразимые мучения, любое неосторожное, просто случайное движение легко вызывает у них тяжёлые костные травмы, переломы. «Юля никогда не могла ходить, она – колясочница, мы с мамой много лет спускали и поднимали её по совершенно неудобному, чересчур крутому пандусу, который был установлен в том 9-этажном доме, где мы живём. Теперь сделали новый пандус, немного лучше, но тоже далеко не идеальный. Поскольку мы росли с мамой, все тяготы и заботы падали на наши «хрупкие женские плечи». Но я с детства привыкла так жить, а Юля – человек от природы настолько сильный духом и мужественный, что служила и служит для меня примером, эталоном отношения к жизни», - признаётся Елена Злотницкая. Сейчас Юлии 28 лет, она окончила ПГУ по специальности «социальная педагогика» с красным дипломом и благодаря интернету ведёт активный образ жизни, тоже занимается волонтёрством. Документация, социальные сети, составление проектов и многое другое – преимущественно сфера её деятельности. Её девиз: если не могу помочь себе (поскольку заболевание неизлечимо), то постараюсь помочь другим.Вот так достойно некоторые инвалиды отвечают на несправедливость судьбы – здоровым бы у них ещё поучиться!

Сама Елена с детства была чрезвычайно активной, любознательной, в разное время посещала различные кружки и секции. Окончив ТСШ№ 8, поступила в Тираспольский юридический институт, приобрела специальность юриста, несколько лет работала в этой области, главным образом консультантом. «Меня удивляло и удивляет до сих пор правовое невежество большинства наших сограждан – часто я убеждалась, что они не знают своих элементарных законных прав и обязанностей. Особенно это касается матерей, чаще всего из сельской местности, у которых разведённые мужья не платят алименты на своих детей. Многие женщины даже на алименты не подают,им кажется, что правды не добьёшься, что только время зря потратишь и тому подобное. На самом деле это не так, существуют отработанные юридические механизмы, по которым чаще всего удаётся «привлечь к порядку» безответственныхотцов. Весь этот опыт юридической помощи людям очень пригодился мне впоследствии, уже в волонтёрской деятельности», - утверждает Елена Злотницкая.

Один из первых случаев, который побудил Елену сделать активную и систематическую помощь людям своим основным занятием, она описывает так: «Некая многодетная мама не имела материальных возможностей собрать детей в школу – не было денег всем приобрести одежду, обувь. Женщина при этом вполне достойная и дети хорошие – просто так сложились обстоятельства, что неоткуда взять денег. Скажу вам, что искренних и добросовестных людей обычно сразу можно отличить от тех, кто преследует какие-то корыстные цели. Эта женщина просто оказалась в трудной ситуации и решила обратиться ко мне, когда поняла, что самостоятельно ей не справиться. И я помогла ей, чем могла, так что её дети смогли пойти в школу».Однако таких случаев много, в одиночку всем не поможешь. Так созрела идея организовать волонтёрское движение. Не стоит думать, что до этого в Приднестровье не было волонтёров – они были, но их активность проявлялась «вспышками»: очевидно, им не хватало элемента организованности. Разумеется, волонтёрское движение, ориентированное прежде всего на молодёжь, не должно быть «заорганизовано» сверху – оно должно быть живым, свободным и динамичным. Но определённая система ему тоже необходима.

Большим подспорьем для организации таких сетевых структур сегодня является интернет. В 2016 году, когда Елена Злотницкая создавала некоммерческое партнёрство социальной помощи «Поможем вместе», социальные сети уже достигли того уровня развития, когда в них можно осуществить массу полезных начинаний – были бы инициатива, желание, идеи. И ещё важно, чтоб на эти идеи существовал запрос в обществе, в противном случае проекты так и останутся «чисто виртуальными». К счастью, Елена нашла единомышленников: чаще всего это неравнодушные юноши и девушки, в основном из числа студентов, которым хочется бескорыстно помогать людям. Сейчас в некоммерческом партнёрстве «Поможем вместе» более 60 человек активных участников. Деятельность организации не ограничивается сбором вещей или денег для нуждающихся, например, волонтёры посещают школы, интернаты, детские дома, общаются с их воспитанниками и угощают сладкими подарками. Для их сборов тоже проводятся акции в некоторых супермаркетах: волонтёр, часто в анимационном костюме, предлагает покупателям пожертвовать шоколадку или пирожное в пользу детей-сирот или инвалидов.   Добрые и отзывчивые люди у нас не перевелись, и такие акции обычноуспешны.

Один из недавних крупных проектов  – профориентация для людей с ограниченными возможностями. 10 инвалидов в возрасте до 35 лет прошли бесплатное обучение, выбирая из нескольких предложенных направлений: бухгалтерские курсы, фотошоп, 3D моделирование, курсы продавцов-кассиров и т.д. По крайней мере половина из прошедших обучение теперь использует полученные знания для работы. У них появился шанс для более успешной интеграции в общество. Главное, считает Елена Злотницкая, что удалось разрушить те ограничения, которые были в их умах – неверие в свои силы и возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Елена Валерьевна сегодня полна планов на будущее, которое есть у волонтёрского движения в Приднестровье. В этом году их услышали власти, поддержало руководство города: недавно в Тирасполе, по улице Луначарского, 13 открылся первый городской молодёжный центр. Ещё отметим, что Елена счастлива в браке, у неё есть муж и двое детей. Старший сын, 8-летний Андрей, уже сейчас активно участвует во всех волонтёрских акциях. А муж Сергей, хотя и занят своей работой, всячески поддерживает общественную деятельность жены – и это чрезвычайно важно.

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»